领导干部要在新时代担当的征程上作表率

2018-02-10 09:30 来源:求是网 
2018-02-10 09:30:20来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:沈秀操

  党的十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是需要我们努力拼搏、砥砺奋进的时代,是需要我们不断创新、积极进取的时代,是需要我们铭记历史、开创未来的时代。

  一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。站在新的起点,踏上新的征程,呼唤我们拿出更大的担当、卯足实干的狠劲,以始终走在时代前列、一往无前的姿态继续奋斗,不断把实现中华民族伟大复兴这一时代使命推向前进。完成好时代赋予我们的历史使命,党的各级领导干部就是其中的关键,必须在新时代的征程上走在前列,做示范作表率。

  做绝对忠诚于党的表率,打牢担当基础。习近平总书记指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”党的领导干部作为新时代推进党的各项事业的中坚骨干力量,是贯彻党的理论和路线方针政策的组织者和实施者,必须做到信念坚定、对党忠诚、矢志不渝。回顾历史,97年来,共产党就是凭着无数不怕牺牲、不怕流血、不怕艰难困苦的一代代优秀共产党员和英雄志士扛过来的,他们把对党绝对忠诚镌刻在党的旗帜上,成为共产党不断强大的精神支柱;他们凭着骨子里的那一股对党绝对忠诚的勇劲儿,把党的事业一步一步不断推向胜利;他们用鲜血和生命铸就了共产党坚强的领导地位,向世界展示了中华儿女的英勇豪迈。

  今天,走在幸福的道路上,党的各级领导干部要主动担当起对党绝对忠诚的时代使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终在思想上拥戴核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要努力引导各民主党党派和党外人士牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做新时代理想信念坚定、始终忠诚于党、坚决拥护核心的表率。

  做始终一心为民的表率,扛实担当重任。我国传统知识分子屈原、范仲淹、张载等历来推崇为天下担当、为国家担当、为民众担当,鄙视那些蝇营狗苟、耽于私利之人。他们认为“天下兴亡,匹夫有责”,讲究“穷则独善其身,达则兼济天下”,推崇“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。历史和实践证明:愿担当者,公为先、私为后,公者千古、私者一时;善担当者,志向高远,眼界开阔,胸襟宽广,意志坚定;敢担当者,生不惜身,死不惜命。共产党人的担当体现在哪里?毛泽东同志在《为人民服务》一文中指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这是对共产党人担当的最美诠释,也是共产党人担当的标准。

  当好新时代领导干部,为民担当乃是使命所需、职责所在。每一名党的领导干部都要有重任在肩的使命感,在新的历史起点上对标革命前辈,对标先进典型,对标工作职责,始终心系人民群众,勇于担当,勇于奉献,时刻把群众放在心头,把群众反映的问题记在心间,把群众的需求和冷暖落实在行动上,围绕群众最关心最直接最现实的问题改进工作、提高效率。要有责任重于泰山的紧迫感,坚持党的原则第一、坚持党的事业第一、坚持人民利益第一,在困难和难题面前敢为人先、敢闯敢试,在问题和矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险和挑战面前敢作敢为、敢担责任,做一心为民、勇于担当的表率。

  做永远廉洁干净的表率,高树担当大旗。“把住自己的嘴,清静如水。拴住自己的腿,足不沾灰。管住自己的手,甘愿吃亏。收住自己的心,无私无畏。”走好新时代的长征路,奋力开创新时代美好未来,廉洁从政、清白为官、干净做人才是党的领导干部工作的根本和保障,也是职责使命所需。明朝名臣于谦,朝廷派他巡察河南,返京时,人们买些当地的绢帕、蘑菇、线香等土特产回京分送朝贵,他没有接受。同时还写了一首诗表明心迹:绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。坚守为官正道,始终廉洁自律,从历史到现实,这样的清官随处可见,值得每一名党的领导干部深入揣摩和学习。

  各级党的领导干部要自觉加强党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常排非分之念,不为金钱名利所动,不为灯红酒绿所迷,不为一己之利所惑,在任何情况下都要稳得住心神,管得住身手,顶得住歪风,受得了清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑。要正确对待手中的权力,始终秉承“官位就是为群众服务的岗位,权力就是为群众服务的工具”的工作理念,始终不忘“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的为官道理,自觉把权力置于党和人民的监督之下,更好地用权力服务人民、服务社会。要始终做到自重、自省、自警、自励,时刻以身边人、身边事教育、警示自己,自觉远离贪腐,画好纪律底线,筑牢防腐堤坝,确保一身正气、一尘不染,用实际行动高举担当大旗,做廉洁干净的表率。

  新时代赋予我们新使命,新使命呼唤我们有新担当。实现好这一切,党的领导干部要当好绝对忠诚于党、始终一心为民、永远廉洁干净的表率,以实际行动与全国人民一道,齐心协力,砥砺奋进,书写无愧于党国、无愧于人民、无愧于时代的最美华章。(沈秀操)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有