English


共产党人应树立正确的欲望观

2018-02-10 09:33 来源:求是网 
2018-02-10 09:33:56来源:求是网作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:王晓城

  欲望是人类与生俱来的一种本能,人皆有之。说文解字道,“欲”字,右边是欠,左边是“谷”,意寓“欲”就是“缺少东西”,“欲望”就是因为缺少某种东西而导致的心中空虚。从生命科学角度而言,欲望与生俱来,驱动着人类绵延生息不绝。共产党人信奉唯物主义,讲究实事求是,对“欲望” 不能三缄其口。共产党人的欲望,应该是讲信仰、讲理性、讲修养,要的是党和国家的繁荣昌盛,要的是广大人民群众生活水平的不断提高。

  共产党人应信仰坚定。中国共产党诞生之日起,特别强调保持艰苦奋斗的作风,时刻警惕“糖衣炮弹”。共产党人要坚守信仰,时刻与腐朽和错误的思想观念作斗争,立场坚定、头脑清醒,常思为政之要,常怀律己之心。将人民赋予的权力,化为责任、奉献,将为民谋福祉作为一种品德和天职。时刻保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,不忘初心,保持对党、国家和人民无比忠诚的坚定信心,激发为民干实事、谋幸福的巨大工作热情,筑牢拒腐防变的思想防线,常思贪欲之害,绝不给贪欲滋生的空间。慎独、慎初、慎微,自重、自醒、自警。用信仰为共产党人的“欲望”护航,常持平常之心,清正廉明、恪尽职守、造福于民。

  共产当人应理性有度。大千世界,物欲横流。倘若让自己欲望任意扩张、膨胀、肆虐,欲望变成了贪心不足的物欲,温柔乡里的色欲,官大一级压死人的权欲,最终只会让自己堕入欲壑难填的“贪欲”深渊,走上不归之路。共产党人要理性对待我们所面临的现实,意气风发时,找得准方向,守得住初心,记得住使命;前路迷茫时,端得正心态,善于动脑反思,常找自身的不足。客观公正地看待眼前得失,对待物质欲望要知足,对待精神欲望,要保持阳光乐观。用理性抵御不良欲望的侵扰,控制好自己的欲望,心无旁骛地把我们的心思和欲望放到祖国的建设和人民的福祉上来,欲为人民群众所欲,不辜负人民群众的厚望。

  共产当人应纯洁高尚。欲由心生,一个人的欲望的优劣,关键在于能否有纯洁高尚的修养。“骄不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满”,铸就高尚纯洁的伟大精神人格,想人民之所想、急人民之所急、做人民之所需。对党的事业忠心耿耿,发扬共产主义精神,无私奉献、忘我奋斗。共产党人要时刻提升党性,洁身自好、以身作则、一身正气,不为世俗所扰。将自己的欲望炼化得纯洁高尚,将落脚点放在先进性和纯洁性上,修炼自己的品德,去私心、寡嗜欲,惠泽他人,为社会谋福祉,勤政为民,努力奉献,无争无求,直至达到“忘我”、“常无私欲”之境界。不为物欲所诱惑,不为私心所困扰,坚守贞操、不随波逐流。高扬廉洁奉公的正气,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气,时刻保持共产党员的优秀品质。

  寡欲清心,无欲则刚。共产党人要以正确的欲望观作为力量之源,远离尘嚣回归自我,树立良好的道德修养和品德情操,不放纵自己的欲望。心怀强烈的事业心和责任心,锻炼意志品质,提升精神境界,保持高尚的道德情操,用为民服务的热忱之心书写“共产党员”这个神圣称号! (王晓城)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有