English


多措并举助“捐资办园”成为可能

2018-02-11 09:02 来源:中国教育报 
2018-02-11 09:02:02来源:中国教育报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:南京师范大学学前教育政策研究中心主任 王海英

  《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》的审议通过,从法理上来看,解决了我国民办教育发展中法人属性不明、财产归属不清、政府扶持不到位等问题,将举办者从原有的、不合理的双重预期,调整到一个责权利更加清晰的法律框架中来,将举办者出资办园明确区分为捐资办园与投资办园,从法律层面明确了举办者对投入到民办园中的财产预期和收益预期。

  当法律逻辑已经顺畅,行政逻辑如何展开?如何鼓励举办者选择捐资办园?各级政府行之有效的举措,也许可以包括四个方面。

  创新捐资办园的激励措施

  在新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》(以下简称新《民促法》)的背景下,举办者选择了非营利性民办园就意味着选择了捐资办园,选择了放弃投入资产的财产权。新《民促法》第六条规定:国家鼓励捐资办学。国家对为发展民办教育事业作出突出贡献的组织和个人,给予奖励和表彰。同时,第四十八条规定:国家对向民办学校捐赠财产的公民、法人或者其他组织按照有关规定给予税收优惠,并予以表彰。这意味着从法律层面来看,政府激励捐资办园的方式包括三方面:奖励、表彰及税收优惠。

  一是奖励措施。各级人民政府给予捐资办园者的奖励包括现金奖励、物质奖励及机会奖励。

  现金奖励,包括直接颁发个人奖金和对接受捐赠的学校给予财政配比资金。其中,颁发给个人的奖励资金既可以按一定标准颁发,也可参照《浙江省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的实施意见》(代拟稿)(以下简称《代拟稿》)中的倡议:各级政府可建立民办学校捐赠资金财政奖励制度,即按举办者捐赠资金的规模进行一定比例的财政奖励。同时,地方政府还可以通过配比财政资金来实施捐资激励,即参考公办学校的做法。如很多地方在公办高校接受田家炳基金会、邵逸夫基金会捐赠时,一般会配比一定资金,用于建设相应的项目。地方政府可以根据非营利性民办学校募集的捐赠资金,按照一定比例配比相应的财政资金,用于激励社会捐赠。

  物质奖励,也可以指向捐赠人和接受捐赠的学校。其中,面向捐赠人的包括给予物质奖赏,面向学校的则包括设施设备等。

  机会奖励,如优先评职晋级、子女优先入学、入园免费等。

  二是表彰。对捐资办学的举办者,各级政府除了进行直接的物质奖励外,也可进行精神奖励,如给予通报表扬、授予荣誉称号等,提升捐赠者的社会声望,增进企业产品的品牌美誉度。

  三是税收优惠。按照现行税收法律和相关法规规定,各级政府对企业、个人、社会组织的捐赠行为实行税收优惠政策。其中,企业向非营利性民办学校的捐赠,在年度利润总额12%以内的部分,可以在计算应纳税所得额时扣除。个人的捐赠,则可以在个人所得税前加以扣除。同时,按照慈善法的规定,企业慈善捐赠支出超过法律规定的,准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有