English


“两个毫不动摇”是建设现代化经济体系的重要保障

2018-02-11 14:37 来源:光明网-理论频道 
2018-02-11 14:37:09来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国社会科学院工业经济研究所所长、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 黄群慧

  改革开放40年的实践表明,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展,公有制经济和非公有制经济共生共荣、共同发展,是造就中国经济增长奇迹的一条重要经验。在我国经济从高速增长转向高质量发展阶段后,建设现代化经济体系成为我国经济发展的核心任务,“两个毫不动摇”是建设现代化经济体系的重要保障。

  坚持“两个毫不动摇”是改革开放40年的重要经验

  我国改革开放40年,通过坚持“两个毫不动摇”培育了大量的市场主体,既包括通过深化国有企业改革将国有企业推向市场,也包括在市场中成长起来的大量个体民营企业以及通过开放引入的外资企业。改革开放40年中国经济增长的奇迹,正是依赖公有制经济和非公有制经济两类市场主体的共同发展造就的。

  一方面,以不断深化国有企业改革为核心毫不动摇巩固和发展公有制经济。国有企业改革经历了复杂曲折的40年历程,发展到如今,已经取得了巨大的成就。2017年,中央企业全年实现营业收入26.4万亿元,同比增长13.3%,实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,较上年增加1874亿元,同比增长15.2%。

  另一方面,在党的政策的支持鼓励和引导下,40年来我国非公有制经济实现了从无到有、由小变大、从弱到强的快速发展。截至2017年6月,我国民营企业已达2497万户,非公有制经济税收贡献超过50%,国民生产总值、固定资产投资、对外直接投资均超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业超过80%,对新增就业贡献达到90%。

  坚持“两个毫不动摇”是建设现代化经济体系的制度保障

  从党的十九大报告提出的建设现代化经济体系的主要任务看,各方面任务的完成都离不开以“两个毫不动摇”为指导的体制机制改革。一是深化供给侧结构性改革,关键是提高供给质量,要求推动产业升级、培育经济增长新动能;二是加快创新型国家建设需要深化科研体制改革,既要发挥国有经济在基础研究、重大科技项目中的关键作用,又要调动科研人员积极性、加快对中小民营企业创新的支持;三是实施乡村振兴战略需要深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,既要发展现代化大农业,又要保障农民财产权益和壮大集体经济;四是加快完善社会主义市场经济体制的重点是完善产权制度和要素市场化配置;五是推动全面开放,既要鼓励中国企业尤其是大型企业走出去,又要大幅度放宽市场准入、保护外商合法权益。

  现代化经济体系是适应高质量发展阶段的经济体系,只有坚持“两个毫不动摇”,才能保证现代化经济体系具备多元混合优势,进而促进经济高质量发展。

  推进混合所有制改革是建设现代化经济体系的重要举措

  坚持“两个毫不动摇”,从具体实现形式看,既有公有制经济和非公有制经济各自独立发展、体现为宏观层面混合所有制经济的形式,也有国有资本和非国有资本交叉持股、相互融合以股份制企业为载体的微观层面混合所有制经济的形式。建设现代化经济体系,需要以供给侧结构性改革为主线推进质量变革、效率变革和动力变革,培育一批混合所有制企业作为其微观基础。

  十八大以来,我国国有企业混合所有制改革取得了积极进展。2013年到2016年,中央企业混合所有制企业户数占比从65.69%提高到68.93%;2013年到2017年8月,央企已经进行了约211宗通过产权市场转让部分国有股权给非国有市场主体的交易。这些混合所有制改革,一方面放大了国有资本功能,促进了国有企业转换经营机制,另一方面扩大了非公有制资本的进入领域,发挥了非公有制资本的治理和激励效应,从而在企业层面实现了各类所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  (本文系文章《坚持“两个毫不动摇” 建设现代化经济体系》摘编,首发于《光明日报》2018年02月07日 11版;光明网记者郑芳芳摘编整理)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有