以执树信重稳定 化解矛盾促发展

2018-02-11 18:36 来源:人民法院报 
2018-02-11 18:36:49来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:河南省濮阳县人民法院院长 石文英

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民法院执行工作,党的十八届四中全会提出,要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人的合法权益。我院立足审判工作实际,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,着力抓好执行工作,为经济发展、社会和谐提供了有力司法保障。

  加强失信惩戒力度,汇聚全社会合力。在县委、县政府的大力支持下,我院与县直部门和各乡镇建立失信公职人员名单通报制度,对失信被执行人在职务晋升、绩效考核、评先选优等方面实行一票否决,以促进其主动履行义务。我院对失信被执行人名单定期汇总,及时向县人大常委会、县纪委、县组织部、县文明办通报情况,并将通报抄送失信被执行人所在单位。去年共排查出特殊主体案件72件126人,对被执行人全部下发告诫书,主动履行94人,执行款到位1620万元。我院利用巨型电子屏在群众较为集中的湿地公园连续多日曝光“老赖”名单20期,在乡镇集市张贴“老赖曝光台”50期1468人次,通过网络、微信曝光失信被执行人82批1468人次。

  配优配强执行力量,落实从优待警。我院高度重视执行工作,坚持人财物向执行一线倾斜,坚持班子成员带头办理执行案件。加强执行队伍建设,先后从业务庭抽调10名业务能力强的年轻干警充实到执行局,为执行局专门聘用辅助人员10人,成立执行法警中队,目前执行人员总数达40人,超过河南省高级人民法院“1566”要求的人员配备标准。配齐装备做好保障,为执行干警配备执法记录仪、单兵指挥系统、单警装备等执行装备45部,全面保证执行办案用车,为全体执行干警购买人身意外险,确保干警全身心投入执行工作。

  建立高效执行流程,织密信息网络。执行局单独设立综合科,将接收案件、系统录入、邮寄执行通知书、第一轮财产查控、报告财产令、限制高消费令等前期工作收归到综合科统一办理,指定专人负责财产查控,专人负责案款发放、专人负责录入失信人名单。开通执行局微信公众号,将执行法律法规、经典案例、失信被执行人查询、“老赖”曝光、网络司法拍卖、执行信息联络集成在微信公众平台,当事人只要关注微信即可随时查询执行动态,并可通过执行信息联络平台实现与承办法官进行“一对一”的在线咨询、视屏通话等。

  敢于亮剑出击,严惩拒执失信行为。结合执行工作实际,研究制定了“集中执行、错峰执行”的工作策略,先后组织开展了“夏季雷霆”“凌晨出击”“子夜行动”“秋季飓风”等专项执行活动,掀起围剿“老赖”的“执行风暴”,形成部分当事人积极主动履行法律责任的良好社会氛围,促进了社会和谐。去年,共依法拘传被执行人806人次,司法拘留416人次,执行款到位9000余万元。坚持“以打促执”,结合工作实际制定了《濮阳法院打击拒执罪自诉案件暂行办法》,为办理拒执罪案件提供了指南。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有