English


“网游毁掉孩子”如何破解

2018-02-11 18:35 来源:人民法院报 
2018-02-11 18:35:26来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:钱夙伟

  从规范网游的设计上着手,淡化追逐利益的负面因素,弱化网游设计的刺激性、成瘾性,把其负面影响降到最低。

  最近,浙江温岭一孩子的家长陈奕敏写了篇名为《被网游毁掉的孩子》的文章,怒斥网游,指出它害了一个年代的孩子!文章经新华网转载后引发了大量关注和讨论。据了解,曾经有10年的时间,陈奕敏都被一种痛楚和不安纠缠:儿子沉迷于网络游戏不能自拔,荒废了学业,高考失利。

  家长如此怒斥网游,早已不乏于耳,游戏沉迷——这个早在20世纪90年代出现的社会问题,如今更为突出,刺痛着无数家长的神经。据统计,目前,中国游戏用户规模已达5.07亿人。城市网瘾青少年约占青少年网民的14.1%,约为2404.2万人。从中小学生到40多岁的中青年都有沉迷于网游的经历,这些最需要学习、向上的人群,本该用于奋斗拼搏创新的时间却被网游抢走了。

  实际上,对于防沉迷网游,社会各界一直在努力寻找答案和对策。早在2005年,新闻出版总署就公布了《网络游戏防沉迷系统开发标准》,但至今,防沉迷系统仍饱受质疑,一个个防沉迷系统无不以“折戟沉沙”告终。

  其实,谁都明白,如此所谓“防沉迷”,似乎都没有对症下药。之所以让人“沉迷”,是如今的网游早已背离了游戏娱乐益智的本来功能,成为相关产业和利益集团牟取暴利的工具。而出于如此设计理念的游戏,必然有着极大的诱惑力,乃至让人成“瘾”。早就有专家表示,现在的不少网络游戏与其说是游戏,不如说是精神鸦片,让无数人沉迷于其中而不能自拔,对于缺乏自制力的孩子,显然更难以抵御。因此,“成瘾性”才是沉迷的病根。

  当网游已形成巨大的产业规模,网游正在无孔不入地侵入所有的时间和空间,让网游的玩家尤其是其中作为“主力军”的年轻人免受沉迷的危害,对游戏“防沉迷”的呼声已经越来越强烈,诸如某款游戏的“防沉迷”,也正是迫于这样的社会压力。然而如果不是从规范网游的设计上着手,淡化追逐利益的负面因素,弱化网游设计的刺激性、成瘾性,把其负面影响降到最低,所谓的“防沉迷”只不过是装模作样罢了,“网游毁掉孩子”也就不可能有解。(钱夙伟)

[责任编辑:刘丹]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有