English


新思想中党建理论八大创新点

2018-02-12 08:49 来源:北京日报 
2018-02-12 08:49:50来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共中央党史研究室副主任、教授 冯俊

  核心观点

  党建理论八大创新点,有的是在十九大之后首次提出,有的是十八大以来提出的但十九大以后又特别强调,并且有了新形式、新载体、新方法,它们是党建理论的最新成果。它们既是对以往党建理论、党建经验的提升和总结,又是在新时代推动全面从严治党向纵深发展的新举措、新抓手,需要我们以钉钉子的精神长期坚持、锲而不舍。

  伟大的实践会产生出伟大的理论。党的十八大以来,党的建设和全面从严治党的伟大实践取得了历史性的成就,积累了许多成功的经验,为党建理论创新提供了实践源泉。党的十九大把十八大以来党的创新理论概括为“习近平新时代中国特色社会主义思想”。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义。党建理论是习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要组成部分。

  认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、尤其是习近平总书记的十九大报告和十九大以来一系列重要讲话中关于党的建设和全面从严治党的重要论述,可以看出习近平新时代中国特色社会主义思想中党的建设理论有八大创新点。

  新时代党的建设总要求

  习近平总书记在十九大报告中提出“新时代党的建设总要求”,这是党建理论的一大创新。

  “新时代党的建设总要求”提出了“两个坚持”的根本方针即“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”;“四个以”的工作思路即“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”;“6+1或5+2”的工作布局即“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”;“一项迫切任务或基本要求”是“不断提高党的建设质量”;“五句话”的总目标是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这个总要求是中国特色社会主义新时代全面从严治党的纲领性要求,具有鲜明时代特征,反映了历史发展趋势,是我们今后一个时期建设伟大工程的基本遵循。

  在党的十九届一中全会的讲话中,习近平总书记指出:“党的十九大总结我们坚持党的领导、加强党的建设的新鲜经验,明确提出了新时代党的建设总要求。这个总要求不是空洞的、抽象的、说教的,而是来自加强党的建设、推进全面从严治党的现实需要,来自解决党内存在的突出矛盾和问题的现实需要,来自保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力的现实需要,来自永葆党的性质和宗旨、保持党同人民群众的血肉联系的现实需要,来自坚持党的执政地位、提高党的执政能力、扩大党的执政基础的现实需要。”习近平总书记用这“五个现实需要”说明了“新时代党的建设总要求”的重大现实意义。

  坚持和加强党的全面领导

  坚持和发展新时代中国特色社会主义14条基本方略的第一条就是“坚持党对一切工作的领导。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。事在四方,要在中央。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党建设的重大原则。

  全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。

  党的十八大以来,中央政治局常委会、中央政治局连续3年听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告,并将这项工作写入《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。实践证明,这是坚持党中央权威和集中统一领导的重要制度安排,十分必要、很有意义,必须坚持下去。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有