科技在社会变革中担当什么角色

2018-02-12 08:52 来源:北京日报 
2018-02-12 08:52:14来源:北京日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国社会科学院世界历史研究所副研究员、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 张瑾

  科学技术的发展水平及其对社会生产和经济活动的影响,是反映国家现代化程度的重要标尺,也是国家综合实力的衡量指标。科技发展,既是社会变革的一部分,同时又对整个社会产生巨大的变革效应。我们不妨从经济、文化和生活等层面来探讨一下科技发展在社会变革中承担的角色。

  科技革命总是能够深刻改变世界发展格局

  2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话中,对中国科技的历史、现状和未来做了高度概括的分析,并深刻地提出科技革命总是能够深刻改变世界发展格局。纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。

  历史告诉我们,抓住了科技革命机遇的国家,在社会生产力方面得到了极大提升,实现了综合国力的增强。19世纪中叶之前,英国在世界制造工业所占的比重首屈一指,其世界工业垄断地位无可动摇。随着科技革命和产业革命在欧洲和北美迅速传播,德、美、法等国工业得到快速发展。这时的英国已经不能做到技术垄断,所以到了19世纪末20世纪初,英国的垄断地位被打破。

  中华民族在悠久的历史长河中也创造了许多举世瞩目的科技成果。近代以后,由于经历了社会动荡的深重苦难,中国的科技发展与世界强国产生了很大差距。1840年鸦片战争爆发后,魏源提出“师夷长技以制夷”。1860年以后,晚清政府的洋务派开始办近代工厂、引进西方军事装备和科学技术、开办学堂等,并向国外派遣留学生学习欧美的先进科技,俗称洋务运动。但教育的延迟、企业厂矿的官僚式管理、专业人才培养和使用不当等,都成为影响当时科技发展的重要原因。

  新中国成立以来特别是改革开放40年来,中国科技发展取得了伟大成就,科技进步给社会发展带来的变化是人们有目共睹的。科技成为农、工、商业的驱动力,同时也是城市化和现代化进程的重要基石,成为人们生产、生活中最活跃的力量源泉。

  科技进步对思想文化的教化作用在社会变革中起到了重要的主观作用

  爱因斯坦在谈到科学和社会的关系时说:“科学通过两种方式影响人类事务。第一种方式是大家熟知的:直接地,以及在更宽泛的程度上间接地,科学生产出完全改变了人类生活的工具。第二种方式是教育性质的——它改善人的心灵。第二种方式的作用尽管不是立竿见影的,但它同第一种方式一样深刻和直接。”人类通过科学和技术武装自身的思维,科学对人类思想的教化作用在社会变革中起到了重要的主观作用。

  人才是科技创新的第一资源。习近平总书记把科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人才工作。他强调,没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。在信息技术发展的大潮中,国家正在推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系。

  科学素质是公民素质的重要组成部分。科学素养的提高使公民具有更好的理解能力和思维习惯,能够更好地认识和把握世界发展趋势,更独立地进行思考和创新。2016年3月,国务院办公厅印发了《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,对“十三五”期间中国公民科学素质实现跨越提升做出总体部署。实施科教兴国战略以来,我国公民科学素质建设有了较大的发展,但在科普长效运行机制、终身教育体系和科学素质结构的完善上亟待加强。要达到2020年科学技术教育、传播与普及有长足发展的目标,我们要在科技教育与培训、科普资源开发与共享等方面大力开展工作。要拉近科学与大众的距离,让人们享受科技红利的同时提升基本的科学素养并具备理性和创新思维。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有