English


习近平“一定要驱走愚昧落后贫穷这些鬼”意蕴深长

2018-02-12 18:07 来源:央视网 
2018-02-12 18:07:05来源:央视网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:经济学家 张其佐

  2月11日,习近平总书记深入四川大凉山腹地,调研深度贫困地区脱贫攻坚大计。看到大凉山在住房、交通、通讯、人居环境改善的同时,精神文明也在大幅提高这种跨越千年的喜人变化,习近平总书记指出,过去的确是有“鬼”的,愚昧落后、贫穷就是“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就自然被驱走了。

  习近平总书记意味深长勉励“一定要驱走愚味落后贫穷这些鬼”,铿锵话语、庄严宣示,凸显了党中央坚决打赢脱贫攻坚战的战略定力以及责任担当,折射的是中国共产党人“以人民为中心”的初心和使命,彰显了新时代人民领袖始终为人民谋幸福的伟岸和风范,在这个寒冷的冬天温暖了亿万人的心扉。

  全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。习近平总书记在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。保障和改善人民群众的生活水平,脱贫攻坚成为头等大事。全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,特别是深度贫困地区。现在距实现全面小康社会只有不到3年的时间。让深度贫困地区实现全面小康,让那里的人民过上幸福美好的生活,这是习总书记心中深深的牵挂。

  在过去五年里,以习近平同志为核心的党中央正在把对人民的庄严承诺变为美好现实,脱贫攻坚取得决定性进展,累计减贫6600万人以上,创造了我国减贫史上的最好成绩。联合国副秘书长盖图称这项成就为“中国是全球减贫典范。”去年又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁,600万套棚户区改造任务提前完成。截止2018年初,我国剩余贫困人口3000万左右,剩下3年平均每年需减贫1000万人左右。

  打好脱贫攻坚战,到2020年实现贫困人口全部脱贫,不仅是党向全国人民作出的庄严承诺,更将是中华民族几千年历史发展上首次整体消除绝对贫困现象,正如习近平在2018新年贺词中动员全国人民时所说:“一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”

  精确脱贫,与防范化解重大风险、污染防治共同列为今后3年重点抓好的三大攻坚战。这也正是习近平总书记所指出“一定要驱走愚昧落后贫穷这些鬼”的题中之意。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,只要坚持不懈,真抓实干,一定能打赢这三大攻坚战。

[责任编辑:康慧珍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有