English


主动担当 勇于作为 压紧压实管党治党政治责任

2018-02-13 14:28 来源:中国环境报 
2018-02-13 14:28:27来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北省环境保护厅党组书记、厅长 高建民

  河北省环境保护厅党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照河北省委和环境保护部党组的要求,切实担负起全面从严管党治党政治责任,抓班子带队伍、抓基层强基础、严纪律正风气,为全省生态环境保护工作提供了坚强的政治保证和纪律保证。

  强化政治担当,全面落实管党治党主体责任

  厅党组始终把全面从严治党纳入生态环境保护工作全过程,全面压紧压实管党治党政治责任,以坚决的态度、有力的举措,守好“主阵地”、种好“责任田”。

  一是以上率下引领到位。牢固树立“四个意识”,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。我作为全面从严治党“第一责任人”,坚持以上率下,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,到任半年来先后42次对全面从严治党工作做出批示,带头遵规守纪、作出廉政承诺,带头讲授党课、作出示范引导,带动其他成员认真落实“一岗双责”,切实抓好分管领域全面从严治党工作。

  二是主体责任传导到位。坚持把全面从严治党工作纳入厅党组重要议事日程,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,定期听取各班子成员分管领域全面从严治党工作,半年来先后召开4次党组会专题研究全面从严治党工作,开展党性党风党纪教育5次,分析形势、提出要求。制定《厅党组履行党风廉政建设主体责任守则》,与班子成员、处室单位逐一签订党风廉政建设责任状和党员领导干部廉洁从政承诺书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  三是思想教育引导到位。针对近年来环保系统发生的系列腐败案件,特别是厅机关和下属单位连续发生3起严重腐败案件,通过召开警示教育大会、观看廉政警示教育专题片、举办预防职务犯罪讲座、通报反面典型案例、开展读书思廉和廉政文化演讲比赛、赴西柏坡重温“两个务必”党日活动等多种形式,警示党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  强力正风肃纪,推动党风政风持续向好

  坚持严字当头、铁面无私,驰而不息纠正“四风”,坚决惩治违规违纪行为,着力提升群众满意度和认同感。

  一是狠抓监督执纪问责。把纪律和规矩挺在前面,坚持有案必查、有责必究,加大执纪问责力度。2017年,全厅开除党籍1人、开除公职1人,给予党内严重警告2人、行政处分2人,免去党政领导职务4人,实施诫勉谈话1人,对8名个人事项申报不实人员进行提醒谈话。全省因治污不力共追责问责1630人,其中环保系统工作人员124人,震慑警示效果明显。针对张家口市环保局负责人履职尽责不到位、辖区内一饮用水水源地连续9个月无监测数据的问题,厅党组立即启动问责程序,给予张家口市环保局局长行政警告处分、两名副局长行政记过处分。二是扎实推进巡视整改。2016年7月、2017年8月,省委巡视组两次对环保厅进行巡视,巡视指出环保厅在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面存在的问题,厅党组主动认领、举一反三,成立整改领导小组,制定整改落实工作方案,对每一项问题明确责任和时限,建立问题清单、责任清单、整改清单,挂图作战、对账销号,目前除两个需长时间解决的事项外,所有问题基本整改到位。制定出台《厅党组加强自身建设的意见》,完善厅党组会、厅务会、厅长办公会议事决策规则,切实解决班子软弱、不敢抓、不敢管等问题。

  三是深化作风纪律整顿。针对全省环保系统长期存在的不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当和作风散漫、合力不足等问题,从去年8月起在全省深入开展作风纪律整顿,对作风飘浮、不作为问题进行了严肃处理。沧州市环保局、孟村回族自治县环保分局执法工作不严不实,环境保护部在沧州市强化督查期间10天内发现48个环境问题,孟村县环保分局对查实的13件信访举报案件,无一进行处罚。厅党组给予沧州市环保局分管执法的副局长行政警告处分,给予孟村环保分局局长免职、党内严重警告处分。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有