牢记使命跟党走 不忘初心促转型

2018-02-13 15:36 来源:广西日报 
2018-02-13 15:36:37来源:广西日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:建设银行广西区分行 李思影

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。作为国有大型商业银行一级分行主要负责人,我认为,要把学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作做深做透做好,核心是要解决“学什么、怎么学、如何做”的问题。

  首先,把握好“五个新”重要内容,解决“学什么”的问题。领会“新思想”,紧扣“十个深刻领会”要求,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,持续夯实政治理论基础。把握“新时代”,党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的判断,我国过去主要靠数量增长,未来则要走内涵式、高质量发展的道路。认识“新矛盾”,党的十九大报告作出了我国社会的主要矛盾已经转变为人民美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾这一论断,立足实际,建设银行广西区分行经营管理面临的主要矛盾可以总结为加快推进转型发展、做大规模、提升员工获得感与发展不平衡、转型不充分之间的矛盾。掌握“新目标”,党的十九大报告提出了我国实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的目标。2017年初,建设银行广西区分行提出了2017年“3210”近期发展目标,以及“十百千万”工程、“五个突破”、“五个坚持”等实现发展目标的具体思路和措施;近期,分行又提出了2020年“43210”中期发展目标,绘出了建设银行广西区分行的转型发展蓝图。理解新方略,全面学习“十四个坚持”,深刻理解新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  其次,在学习过程中做到“四个聚焦”,解决“怎么学”的问题。一是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上来;二是聚焦到近五年来党和国家事业取得历史性成果和发生的历史性变革上来;三是聚焦到中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分的矛盾这一重大论断上来;四是聚焦到落实党的十九大作出的重大决策部署上来。

  最后,是立足建设银行广西区分行实际抓落实,解决“如何做”的问题。一方面是学用结合全面宣讲会议精神。带头讲,党的十九大胜利召开后,我以《不忘初心跟党走牢记使命促转型》为题,分别到柳州分行、梧州分行以讲授专题党课的形式宣讲会议精神。建设银行广西区分行其他领导也陆续到区分行部门和二级行部以讲授专题党课的形式宣讲会议精神。层层讲,要求各级党委(党总支)成员深入分管条线、所在党支部和基层联系点,通过报告会、讲党课、走访调研等多种形式进行面对面宣讲。邀请讲,邀请外部理论政策水平高的专家学者或十九大代表到行内宣讲,提升宣讲质量,如区分行邀请了自治区党的十九大宣讲团成员、自治区党委宣传部副部长宋震寰作了题为“新思想引领新时代,新使命开启新征程”的专题辅导,邀请了南宁市党校副校长黄东耿围绕党的十九大报告提出的“六个新”对党的十九大报告进行了全面系统的解读,柳州分行邀请了柳州市委讲师团副团长陈谨礼为党员干部讲授十九大精神,梧州分行邀请了全国十九大代表,神冠控股(集团)有限公司董事长、党支部书记周亚仙讲授党的十九大精神等等。大家讲,鼓励全行党员以座谈会、演讲比赛等形式,结合个人思想和工作实际,畅谈自己学习贯彻党的十九大精神的体会和感悟,在全行掀起“学习精神谈感受,畅所欲言促发展”的热潮。另一方面是以知促行深入践行会议精神。加强组织领导,建设银行广西区分行比照建行总行成立了学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,召开了学习宣传贯彻党的十九大精神动员会,制定印发了《中国建设银行广西区分行学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》。明确工作重点,加大支持实体经济发展的力度,做好客户选择和信贷政策调整,重点支持传统产业升级、基础设施建设、新兴业态、普惠金融、“走出去”、住房租赁项目等领域;加大创新力度,通过大力做好产品、制度、流程创新工作,解决人力资源集中度不足或无效集中等问题,提升人力资源效能;提高全行竞争力,从技术进步、要素投入增长、生产组织方式改善三个角度思考竞争力提升路径;加强合规管理,严控风险,迎接监管日益严格的考验。做好“四个结合”,将学习讲话精神与转型发展相结合,下大力气推动总分行转型发展规划在二级行、县支行和网点落地,打通转型发展的“最后一公里”,全面提升服务实体经济的效率和水平;与抓好抓实当前工作相结合,统筹谋划,协调推进跨年旺季营销各项工作,确保收好官、布好局、起好步;与解决实际问题相结合,结合习近平总书记关于新时期社会主要矛盾的论述,围绕建设银行广西区分行当前面临的发展不平衡、转型不充分、精细化管理水平不高以及资产管控压力较大等突出问题,剖析问题根源,探寻解决办法,制定改进措施;与党建引领相结合,将总书记的要求贯彻到业务发展、廉政建设、文化建设、作风建设、队伍建设、群团建设的工作中,加强对巡视巡察发现问题的整改,进一步提升党建工作的规范性。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有