切实增强政治领导本领 _理论综合 _光明网


切实增强政治领导本领

2018-02-13 15:41 来源:广西日报 
2018-02-13 15:41:05来源:广西日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:广西壮族自治区党校副校长、百色干部学院常务副院长 唐秀玲

  党的十九大报告指出:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”,并将政治领导本领作为全面增强执政本领的重要内容之一,明确提出:“增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。”这是对全党尤其是各级领导干部提出的新要求,我们必须深刻领会并切实增强政治领导本领。

  一、增强政治领导本领至关重要

  站在实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的战略高度,党的十九大在强调党的全面领导和全面从严治党中特别突出政治领导和政治建设,指出党的领导是最高政治领导、党的政治建设是党的根本性建设、干部选拔任用要突出政治标准、党的基层组织要突出政治功能,等等。政治领导本领可以说是党的领导干部第一位的本领。具体而言,第一,增强政治领导本领是我们党的本质要求。由政党的特性所决定,政治属性是政党第一位的属性。我们党作为马克思主义政党,有着鲜明的政治理想和政治立场。我们党90多年来团结带领人民经过艰苦卓绝的斗争,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,靠的就是对马克思主义的崇高信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,靠的就是铁一般的纪律和规矩。第二,增强政治本领是由我们党的领导地位和核心作用决定的。党的十九大报告指出:“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”“党的领导是最高政治领导”,要“确保党始终总揽全局、协调各方”。政治不仅是经济的集中表现,而且是一切社会问题和矛盾的集中表现。正如毛泽东同志所说:“政治是统帅、是灵魂。”政治领导本领是事关政治立场、政治方向、政治原则、政治道路的根本性问题,是最核心的、最根本的领导本领。只有善于从政治上考量工作,才能放眼长远、统领全局。第三,增强政治领导本领具有现实紧迫性。我们党是一个具有强烈忧患意识、勇于自我革命的先进政党。党的十八大以来,习近平总书记反复强调我们肩负的历史重任和面临的风险挑战前所未有,要求领导干部清醒认识“四大考验”“四种危险”,切实增强忧患意识、风险意识、底线思维。经过5年全面从严治党的洗礼,各级领导干部的政治领导本领有了明显增强,但与新形势新任务相比,还有诸多不适应甚至不少突出问题。比如,有的对讲政治不以为然;有的政治敏锐性和政治鉴别力不强;有的不守政治纪律政治规矩,阳奉阴违、当两面人;有的缺乏政治担当,对错误言论不敢亮剑,对不良风气听之任之;甚至出现了一些搞政治阴谋的野心家和公然破坏国家选举制度的恶劣行为。切实增强领导干部的政治领导本领已刻不容缓。

  二、政治领导本领的内涵是实在的,要求是具体的

  由于种种原因,一说到政治,有的人就认为政治是抽象的、空洞的,不如经济、文化、社会、生态等那么实在,甚至以为讲政治就是多喊口号、多说套话、多表态度,于是对政治工作、政治领导存在诸多误解,甚至轻视和忽视。对领导干部而言,这恰恰是最不成熟的表现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以马克思主义政治家的非凡政治勇气、丰富政治智慧、高超政治能力,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,进一步彰显我们党和国家的政治优势,尤其是持之以恒全面从严治党,严肃了党内政治生活、重塑了党内政治生态,使我们党焕发出新的勃勃生机,从而为领导干部正确认识政治领导本领提供了有力支撑。

  政治领导本领是领导干部的政治能力在领导活动中的体现。什么是政治能力?习近平总书记作过精辟论述:“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”党的十九大再次强调:“要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。”同时,从树立科学思维、制定和执行党的路线方针政策和确保党的领导核心作用落到实处三个方面对增强政治领导本领提出了要求。