English


【理上网来•辉煌十九大】理解社会主义现代化经济体系的两个维度

2018-02-14 10:23 来源:光明网-理论频道 
2018-02-14 10:23:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

【理上网来•辉煌十九大】理解社会主义现代化经济体系的两个维度

  作者:中央党校经济学部副教授 张 开

  一、纵向维度——我国发展新的历史方位

  十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。“我国社会主要矛盾”是一个总体性范畴,它涉及社会主义经济、政治、文化、社会、生态等各个方面;只有在这些方面努力提升发展水平和发展质量,才能更好解决这个主要矛盾;只有紧紧盯住我国社会主要矛盾,主动和精准制定各领域相关政策,才能更好促进发展,更好解决这个主要矛盾。

  我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我们需要从两个层面来理解主要矛盾:从具体层面来讲,党中央对此矛盾的界定是不断调整的,这源自矛盾本身的演变,源自我国社会主义现代化建设的不断发展,也源自社会主义初级阶段依次呈现的各个阶段性特征;从抽象层面来讲,历史上对主要矛盾的种种界定,仍然属于对作为后发国家中国如何实现社会主义现代化的理论回答,可以将其概括为“主要矛盾一般”,它对应着整个社会主义初级阶段。这里需要强调的是,尽管直到十三大才从理论上确切提出“社会主义初级阶段的主要矛盾”,但不能否认这一矛盾在改革开放前的客观历史存在。这也就意味着,我国自走上社会主义道路以来的“主要矛盾一般”始终没有变,社会主义现代化建设、特别是社会主义经济建设根本目的就在于解决这一矛盾各个阶段性表现形式而贡献经济方面的物质条件,现阶段社会主义经济建设则以构建现代化经济体系为主要内容。

  二、横向维度——构筑新发展条件促进新发展

  我国社会主要矛盾的变化,在经济领域表现为经济发展主要矛盾的变化,这表现为高速度增长向高质量发展的转变。为顺利实现这一转变,迫切要求建设社会主义现代化经济体系。习近平总书记在主持十九届中央政治局第三次集体学习时强调,只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑;国家强,经济体系必须强。一定程度上,社会主义现代化经济体系,决定着其他领域的现代化。

  十九大报告指出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。社会主义现代化经济体系,包括“产业体系”和“经济体制”两个方面,前者相当于“生产力”,后者相当于“生产关系”。生产力和生产关系是辩证统一的,生产过程和生产过程所需要的具体条件是辩证统一的,社会主义现代化的产业体系和经济体制也是辩证统一的。为助推高速度增长向高质量发展转变,需要秉持新发展理念,确立新发展要求,构筑新发展条件,促进新发展。

  从社会主义现代化的生产力或产业体系来看社会主义现代化的生产关系或经济体制,只有大力发展实体经济,才能筑牢社会主义现代化经济体系的坚实基础。这就要求生产关系或经济体制做出相应调整,构筑新发展条件,进而推动现代生产力三大资源要素(科技、金融、人力)向实体经济集聚;这些新发展条件聚焦于,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,使现代金融服务实体经济的能力不断增强,使人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。一是,只有坚持创新是引领发展的第一动力,才能为建设社会主义现代化经济体系提供战略支撑。这就要求围绕强化战略科技力量,加强国家创新体系建设,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体制机制,使制度创新服务于科技创新,科技创新服务于实体经济,为科技创新充分涌现提供新的制度条件。二是,为促进金融服务实体经济能力,有效防控金融风险,必须深化金融体制改革。这就要求围绕提高直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展进行制度设计,围绕守住不发生系统性金融风险底线构筑新发展条件。三是,人才是建设社会主义现代化经济体系最活跃因素。能够赢得国际竞争主动的现代化经济体系,离不开一流的人才队伍,这就要求构建一流的人才制度。这种人才制度条件,既要围绕激发和保护企业家精神,引导和支持非公经济人士成长,鼓励更多社会主体投身创新创业;也要聚焦建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  总之,从生产力和生产关系两个方面来理解社会主义现代化经济体系,生产力或产业体系的新发展,要求生产关系或经济体制提供新发展条件,才能更好推动新发展。坚持党对经济工作集中统一领导,确保经济发展沿着正确方向前进,是自觉和精准构筑新发展条件的基本原则。

[责任编辑:李澍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有