English


创新体制机制 统筹推进区域创新改革试验

2018-02-22 09:12 来源:经济日报 
2018-02-22 09:12:07来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  激发创新主体活力

  近年来,各类创新改革试验逐步推进,许多区域的先行先试政策对企业创新具有积极促进作用,但总体上看,企业创新意愿不高。与此同时,高等院校、科研院所由于受体制约束,人才自由流动及激励机制尚未真正建立,科技成果转化乏力,加之外部市场环境监管不力,使整个区域创新体系建设还存在一些不足。创新改革试验就是要通过体制机制改革,为科技创新破除制度障碍,最大限度地激发各类创新主体的活力。其中,关键在于建立健全符合市场导向的创新激励机制。

  从调研情况看,广东省创新改革试验主要聚焦创新创业人才和新型创新平台。一方面,通过开放式创新面向全球集聚创新创业人才,探索构建激发人才归宿感和内在潜力的激励机制;另一方面,突破现有组织框架组建各类新型科技创新平台,探索构建激发组织运转效率和集聚效应的激励机制。京津冀地区创新改革试验则聚焦创新联盟和示范园区,主要通过激发创新平台活力开展政策试点。比如,联合相关高校、科研院所、政府部门、企业成立以科技服务和技术转移为特征的创新联盟;鼓励跨区域并购、构建园区等区域合作模式,创新科技园区行政管理体制,逐步形成“一区多园”的创新发展载体。这些在体制机制方面的创新举措,都进一步激发了创新主体的活力。

  探索特色发展路径

  从已有改革试点推进方式看,不同类型的改革试验在方案设计、组织架构、推进程序等方面具有相似性。然而,在具体主导方式和改革侧重点上存在差异,这主要取决于特定区域的发展环境,区域创新改革试验亦是如此。广东省作为我国改革开放的先行地区,创新改革试验具有明显的市场主导色彩,更多鼓励基层大胆探索。相比之下,京津冀地区作为以首都为核心的世界级城市群,行政资源、创新资源过度向北京集中,创新改革试验的政府主导色彩较为浓厚。

  具体而言,广东省利用其独有的地理、资源、制度优势,通过构建高水平开放创新机制,着力打造开放型区域创新体系,努力营造有利于创新活动的良好环境。广东省的创新改革试验充分凸显了以开放创新为特色的市场主导模式,这也正是其基于自身区位条件、主导产业现状和未来产业升级方向、珠三角地区的创新网络演进等因素确定的区域创新发展战略。京津冀地区被视为国内科技智力资源和创新资源最密集的地区,通过依托北京全国科技创新中心,打造京津冀协同创新共同体。京津冀创新改革试验更加突出以协同创新为特色的政府主导模式,至少是在推进京津冀协同发展战略的初期,政府主导具有重要作用。

  各地应积极借鉴两地的实践经验,因地制宜,探索适合本地的区域创新改革试验特色路径。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有