从《共产党宣言》到人类命运共同体

2018-02-23 09:08 来源:文汇报 
2018-02-23 09:08:58来源:文汇报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国人民大学国际事务研究所所长 王义桅

  核心观点

  中国共产党是《共产党宣言》精神的当代践行者。“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。”从1848到2018,从马克思经典著作到习近平新时代中国特色社会主义思想,一条为人类谋福祉、为世界求大同的主线,贯穿始终!推动构建人类命运共同体,不仅将使中国共产党发展壮大,使马克思主义焕发出蓬勃生机,同时也为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案

  “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”1848年2月,标志着马克思主义诞生的《共产党宣言》出版。170年来,这部著作所蕴含的思想光芒穿越时空,成为人类发展史上具有划时代意义的标志性文献之一。

  从马克思主义经典中汲取信仰的力量

  《共产党宣言》 是马克思主义站在西方文明山巅,继承了19世纪德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义的优秀成果。它第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。这在当时如一声惊雷,为全世界的无产者送去了希望、指明了方向。

  习近平总书记曾多次提到陈望道当年首译中文版 《共产党宣言》 过程中的一段佳话。那是一则“真理有点甜”的故事:红糖蘸粽子是义乌春节传统食物。一日,母亲张翠姐送完餐后,在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”正忙着翻译的陈望道应声答道:“够甜,够甜了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现陈望道的嘴角满是墨汁,红糖一点儿没动。母子二人相视大笑。陈望道粽子蘸墨汁还连声说甜的“糗事”,让信仰有了滋味。

  《共产党宣言》 问世以来的170年历史证明,马克思主义只有同各国国情相结合,才能焕发出强大的生命力、创造力和感召力。中国共产党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。

  “中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话,诠释了中国共产党“立党为公,执政为民”的宗旨。而推动构建人类命运共同体、建立新型政党关系,是中国共产党作为世界最大政党和五千年中华文明传承者的天下担当。

  构建人类命运共同体,建设美好世界

  众所周知,现代政党政治起源于西方,而西方文明是“分”的哲学。“分”带来竞争、创新,以个体进步推动了社会进步,但这种个体进步也会导致整体利益受损。利益、思维越分越细,导致政治碎片化、社会极化,助长了民粹主义、极端主义的兴起……近年来,西方政党诚信严重下滑,政治文明受到挑战,便是此故。这种情况下,人类向何处去? 人类政治文明前景如何?

  世界纷纷向东看。

  中国共产党汲取五千年中华文化大同思想精华,继承马克思主义自由人联合体思想,借鉴西方政治文明共同体经验,提出了人类命运共同体理念。以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题的中国共产党与世界政党高层对话会,呼吁世界政党以人类超越选民关注,以命运超越政权追求,以共同体超越选举思维,开创国内治理与全球治理的有机统一新局面。习近平总书记提出的构建人类命运共同体倡议,充分彰显出中国共产党人的文化自信和政治远见,堪称政党外交和政治文明的伟大创举。

  中国共产党领导中国人民迈入中国特色社会主义新时代,为构建人类命运共同体,必须推动构建新型政党关系、新型全球化、新型全球治理模式。“一带一路”倡议就是主要抓手。这一倡议以政策、设施、贸易、资金、民心的互联互通,以陆海统筹、内外统筹、政经统筹,改变了广大发展中国家的二元经济结构,不仅拓宽了发展格局,还实现了对接沿线国家发展战略的新跨越;通过共同打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,抓住了发展这个最大公约数,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。“一带一路”建设写入中国共产党章程,充分彰显出中国共产党人建设人类命运共同体的自信与自觉。

  中国共产党是《共产党宣言》精神的当代践行者。“中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。”从1848到2018,从马克思经典著作到习近平新时代中国特色社会主义思想,一条为人类谋福祉、为世界求大同的主线,贯穿始终! 推动构建人类命运共同体,不仅将使中国共产党发展壮大,使马克思主义焕发出蓬勃生机,同时也为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有