推动决战脱贫攻坚同步小康开启新征程 _社会民生 _光明网


推动决战脱贫攻坚同步小康开启新征程

2018-02-27 10:42 来源:贵州日报 
2018-02-27 10:42:04来源:贵州日报作者:责任编辑:秦超

  作者:四川省委政研室 李正荣

  对于一个国家或地区来说,精神文化是魂魄、是根基,一切物质终将消逝,而精神文化的生命力亘古常青。精神对于个人和社会都是非常重要的。

  当前,贵州正处在发展的关键阶段,新时代历史机遇汇集于此,脱贫攻坚决战于此,同步小康决胜于此,全面建设社会主义现代化新征程开启于此,历史的契机等待我们去把握,光荣的使命等待我们去肩负。

  团结出凝聚力、战斗力和新的生产力。近五年贵州和全国一样,发生了翻天覆地的变化。贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。当前,我省正处于工业化、城镇化加速发展期,瓶颈制约加快破解,发展平台强劲发力,要素资源加速集聚,后发优势叠加释放,已经凝聚起加快发展、后发赶超的磅礴力量。只要我们大力弘扬新时代贵州精神,思想统一、行动统一、步调一致,万众一心、奋发有为,切实把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,就能奏响改革发展大合唱,形成团结、上下同心、和衷共济的良好政治生态,再创贵州发展奇迹,在西部地区乃至全国树标杆、当先锋。

  攻坚克难、敢为人先,推陈出新、敢闯新路。当前,面对国家大力实施乡村振兴的新战略、新部署,我们必须结合贵州省情农情,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。要在转变思想观念上来一场革命,把调减玉米种植面积作为农村产业结构调整的突破口,摒弃自给自足的小农经济意识,从“为吃而生产”转变到“为卖而生产”上来,提高商品率;从“披头散发”“提篮小卖”转变到“梳妆打扮”、进大城市大超市上来,提高附加值。要在转变产业发展方式上来一场革命,坚持强龙头、创品牌、带农户,大力推广“公司+合作社+农户”的模式,形成龙头企业必须带合作社、合作社必须对接龙头企业、所有贫困户必须参加合作社的产生经营方式。提高规模化水平,因地制宜发展“一县一业”。推进标准化生产,加快建成无公害绿色有机农产品大省。推动品牌化营销,全面提高从选种、育种、田间种植管理到产品分拣、包装、储运、宣传、营销的全产业链各环节工作水平。要在转变作风上来一场革命,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,驰而不息纠正“四风”。大力推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,推动产业发展落细落小落实,让农业成为有奔头的产业。

  新时代新征程,呼唤只争朝夕的行动者,需要脚踏实地的苦干家、实干家。当前,贵州脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,唯有只争朝夕、不惧辛劳、脚踏实地,担当实干、狠抓落实,不驰于空想,不骛于虚声,脱贫攻坚战才能坚决打赢,脱贫攻坚的伟大目标才能够如期完成。要组织好今年的“春风行动”,利用春耕生产有利时机,打好农村产业革命和“四场硬仗”攻坚战,确保连战连胜。确保到2019年全面完成9.7万公里的建设任务,实现全省30户以上村民组全部通硬化公路;建成200万人的易地扶贫搬迁工程;完成51.38万户农村危房改造等等。这些战略目标,都需要我们去努力、去实现,前进的道路不可能全是坦途,但没有比人更高的山,没有比脚更长的路,唯有坚持“干”当头,鼓实劲、出实招、求实效,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。

  闯出一条科学发展、后发赶超之路。近年来“后发赶超”成为了贵州谋发展、求跨越、图崛起的关键词。贵州干部群众由于不甘落后,一些领域冲出“洼地”,有的领域还攀上了“高地”,逐步撕掉贫困的标签,贴上靓丽的名片。我们要把后发赶超与转型发展结合起来,按照高质量发展的要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;深入实施“双千工程”,推动发展方式由粗放型向集约型转变;深入推进国有企业战略性重组,推动军民融合深度发展,激发各类市场主体活力;深入实施大数据战略行动,加快建设国家大数据综合试验区等等,把后发赶超的要求体现到每一个工作环节中,立超越之志,创先争优、增比进位,让第一个人点滴努力,汇聚成贵州发展的强大力量,回答好新时代答卷。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有