新时代社会保障改革再出发

2018-02-27 20:50 来源:光明网-理论频道 
2018-02-27 20:50:25来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  新时代社会保障改革再出发

  第四届全国社会保障学术大会在京召开

  光明网讯 2月25日,由中国社会保障学会主办、泰康保险集团协办的“第四届全国社会保障学术大会”在京召开,本次会议主题为“新时代社会保障改革再出发”。全国政协副主席韩启德,第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏出席会议并发表讲话。

  会上,韩启德指出,社会保障是保障与改善民生的根本性制度安排,我国的社会保障事业一直在不断发展,充分体现了中国特色社会主义,但现行制度还存在着不平稳不充分发展的问题,要解决这些问题,需要政府努力,也需要包括企业与老百姓在内的社会各界共同努力。学者们要做充分的研究,为社保改革与发展提供学界智慧与理性建议。他强调,新时代对社会保障体系建设提出了新目标、新要求,当前首先需要厘清社会保障的发展理念,真正把握社会保险互助共济、共建共享的本质。他针对目前社会保险中、商业保险中存在的问题进行分析并表示,商业保险应更多地考虑保险的真正功能和参保的激励性。在保障水平上,社会保险重在保基本。因此,政府对社会保障体系建设需要有科学的顶层设计,全民的社会保障观念也要有适应制度客观规律和时代发展的变化。

  华建敏在讲话中表示,我国经济增长与社会保障改革发展呈现出相得益彰的局面,主要得益于三个经验:一是坚持社会保障与经济发展相适应;二是坚持权利与义务相结合,追求全覆盖、保基本;三是坚持循序渐进,逐步发展。新时代开启社会保障改革发展的新篇章,要从以下几个方面努力,一要根据经济社会发展与城乡居民的诉求,加快改革步伐,加大改革力度,优化各项社会保障制度;二要坚持共建共享,切实促进社会保障制度的公平性,确保可持续性;三要高度重视社会保障法制建设,让社会保障体系在法制化轨道上平稳运行。

  期间,全国人大内务司法委员会副主任委员秦光荣,泰康保险集团董事长陈东升、中国社会保障学会会长郑功成先后做主旨报告。秦光荣在报告中表示,养老事业的发展要更好地发挥政府的主导作用和市场在资源配置中的决定作用,一是要突出强化居家养老的主体地位,重点要解决好居家养老当中的社区服务与功能问题;二是要调动社会力量参与养老服务,重点是解决准入政策和体系的规范问题;三是要积极推进医养结合,重点解决如何结合的体制机制问题;四是加强养老人力资源保障和人才队伍建设,重点要解决人才培养、职业规范、人员待遇问题。陈东升指出,随着物质生活水平和文化素质的提升,国人对更优雅、更独立、更健康的新型养老方式的需求,与当前养老现状形成了矛盾。中国迫切需要养老方式的革命性变革,这一变革的核心是改变人们对养老和生命的态度,进而改变中国老年人的生活方式,通过持续创新来降低成本,让更多人可以享受新型养老方式。郑功成指出,新时代社会保障改革再出发必须首先厘清社会保障促进社会公平、落实共建共享和充分调动各方积极性的发展理念,从国家治理体系与治理能力现代化角度出发来统筹规划整个社保体系建设,合理构建多层次保障体系并明确不同层次的功能定位,抓住主要保障项目的制度结构与责任分担机制等关键环节发力。

  会上,与会专家纷纷发表观点。中国社会科学院副院长蔡昉认为,户籍制度推进改革是从供给侧、需求侧解决中国经济长期可持续发展的关键改革,是可以带来改革红利的。这个改革红利是宏观的,是国家层面的正外部性,是社会效益的改革,因此需要中央政府实实在在地承担责任。全国人大财经委员会副主任委员尹中卿认为,推进高质量的经济发展,社会政策要注重解决好民生问题,社保是最有效率的缩小贫富差距的手段,也是当前我们国家缩小贫富差距最好、最重要的手段。中国医疗保险研究会会长、原劳动保障部副部长王东进认为,全面建成中国特色社会保障体系,五个基础性、关键性的硬仗是实施全民参保计划,精准扩面,应保尽保;完善基本养老制度;完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;尽快建立长期照护保险制度;建立全国统一的社会保险公共服务平台,为人民群众提供更加公平、便捷、优质的社会保障服务。中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义提出了当前社会保险发展的重点任务,即全面实施全民参保计划,完善基本养老保险制度,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险,建立长期照护保险,建立全国统一的社会保险公共服务平台等十条内容。

  此外,民政部社会救助司司长刘喜堂、人社部农村社会保险司司长刘从龙、全国老龄办副主任吴玉韶、人社部医疗保险司副司长颜清辉分别从新时代社会救助工作、城乡居民养老保险、居家养老服务、基本医保等方面对我国现阶段社会保障工作进行梳理,并提出相应的对策。中国社会保障学会副会长、南京大学教授童星,中国社会保障学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之,北京大学健康研究中心主任李玲等与会专家一致认为,中国社会保障在不断地变革,新时代中国社保改革再出发应该回归社会主义的应有之义,解决新时代社会主要矛盾的重点是完善公共服务体系。同时,着力解决公平问题,满足老百姓对公平正义的要求。

  来自全国高校和研究机构、中央和地方相关政府部门以及企业的500多名代表参加了会议,大会主会场和视频分会场同步进行。此外,在26日举行的养老金、医疗保障、贫困与社会救助、社会福利和长期护理保险等分论坛上,70余位专家学者与政府官员围绕会议主题展开了全面且深入的讨论。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有