知识开放,开启数字中国的一把钥匙

2018-03-06 09:35 来源:解放日报 
2018-03-06 09:35:10来源:解放日报作者:责任编辑:康慧珍

  知识开放,开启数字中国的一把钥匙

 ——吴建中馆长在复旦大学的演讲

  

  思想者小传

  吴建中 现任澳门大学图书馆馆长、中国图书馆学会副理事长兼学术研究委员会主任、国际图联图书馆建筑与设备委员会常委。曾任上海图书馆馆长、上海科技情报研究所所长。2016年至2017年为上海市人民政府参事,2005年至2010年任上海世博会主题演绎顾问。出版著作20余本,发表论文300余篇。

  2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行集体学习。习近平总书记强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。

  谈到大数据战略,不得不提全球开放运动。今天,开放已经成为一种全球共识。从开放获取到开放数据再到开放科学,一场以知识共享为特征的开放运动不断向纵深发展。其意义不仅在于知识的开放和共享,更重要的是它有望改变科学研究范式和知识交流生态,提升科技创新能力,推进经济社会发展。

  但是,我们是否准备好了呢?几年前,《每个图书馆员都应知道的十大技术》 主编肯·弗纳姆针对图书馆严重滞后于互联网发展现象说过这样一段话:“当你在谈论电子书、大数据或物联网的时候,图书馆里根本就没有这方面的资源”,我们还处在闷头“做自己的事”的阶段。确实,国内大部分图书馆目前仍处于印刷型资源为主体的阶段,开放数据也好,开放科学也好,似乎还很遥远。

  如何看待大数据时代的知识开放和共享?它背后有着怎样的全球发展逻辑?我们又该从何处着手?下面,我围绕相关话题和大家作一些分享。

  开放获取论文,占总出版量的四分之一强

  开放获取,不是现在才有的。当世界上第一本科学期刊面世时,学术开放的精神就形成了,并延续数百年。

  以前我们常说,大学是一个地区的学术中心,图书馆则是大学的心脏。学术成果不仅在大学集聚,而且记录并存储于图书馆之中。但近百年来,学术商业化现象愈演愈烈,大学研究人员创造的科研成果及其版权,分散于学会协会和商业出版机构中。这造成科技期刊无序涨价、科研成果只对付费读者开放、数据只能通过专门系统或软件打开等现象,严重影响了知识的开放和共享。

  2013年,美国政府、非营利机构和大学等的科研投入为1580亿美元,占美国当年研发总和的三分之一。但相关研究成果不仅为出版社免费获取,而且其版权也被出版社所拥有。对此现象,美国科学公共图书馆创办者迈克尔·艾森揶揄道:纳税者在对科学研究纳税的同时,还要为阅读这些成果付费。由此,一场开放获取运动应运而生。

  如今,开放获取运动的成果如何?欧盟委员会在一份报告中指出,全球同行评议论文数的40%实现免费获取,在一些国家和一些领域已经超过50%的“临界点”。2017年12月5日,英国大学协会开放获取协调组发表《向开放获取转型监测报告》。调查显示,全球研究论文在出版后立即进入开放获取模式的,2014年占比为18%,2016年上升为25%。从总体上看,开放获取论文占全球总出版量的四分之一强,近年来还有逐步加快发展的趋势。

  这两年,还兴起了混合开放获取运动。这是开放与收费论文之间的过渡型方式,体现了出版界对开放获取期刊转型的一种支持。根据《混合开放获取的增长状况》里的数据,混合模式的期刊数从2009年2000种增长至2016年约10000种,论文数从2009年的8000篇发展至2016年的45000篇。

  同时,著作者、学会协会也积极参与和推动开放获取。例如,英国皇家学会于2017年11月28日宣布,该协会从1665年到1996年出版的1278卷(45883篇论文)电子版纸质期刊,将在2018年1月24日前全部免费开放。

  哈佛大学图书馆咨询委员会曾于2012年发表一份报告,提出应对大学图书馆经费危机的最佳解决方案是推进期刊的开放获取。按现有趋势发展,不出20年应可基本实现学术论著开放和共享的目标。在此基础上,大学不仅将实现学术中心地位的回归,而且会进一步推动经济、科技与文化的发展。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有