English


高质量发展要下好创新先手棋

2018-03-07 09:59 来源:科技日报 
2018-03-07 09:59:57来源:科技日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:孙玉松

  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时又一次强调,“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”。

  春种一粒粟,秋收万颗子。当前,我国经济正处于从“量的积累”到“质的飞跃”的窗口期。复兴路上,推动经济高质量发展,要牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”;转型发展,则要激发全社会的创造力,下好科技创新的先手棋。这也是真正贯彻总书记要求,实现高质量发展的长远之计。

  复兴号、大飞机、大火箭、国产航母……近几年,我国科技创新领域硕果频出,提升了国家在世界舞台的话语权。科技驱动发展,创新赢得未来。科技创新能力是国家核心竞争力的重要体现。尽管我国已是世界第二大经济体,在多个领域由跟跑转向了并跑、甚至领跑世界,但在一些关乎国家和民族命脉的核心领域,我们仍然“受制于人”,急需创新和突破。善弈者谋势。实现高质量发展,要求我们从全局高度来审视和谋划,下好科技创新先手棋。

  创新是引领发展的第一动力。推动高质量发展,产业需“腾笼换鸟”,技术需升级换代。这一切都离不开“创新”二字。打造好创新这个经济发展新引擎,已成为当务之急。放眼世界,以人工智能、大数据、新材料和新能源等为代表的新技术革命方兴未艾,世界日新月异。谁能下好科技创新这步先手棋,谁就能在新一轮的大国竞争中赢得主动。新时代,新使命,重任在肩,我们不能等待,也容不得分毫懈怠。唯有加快建设创新型国家,才能不断增强我国经济创造力和活力,让国家在新一轮的全球竞争中立于不败之地。

  高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革。正如政府工作报告中所言,“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”。新瓶装旧酒,在新时代不仅难有出路,还会坐失良机。不创新就意味着固步自封,就意味着慢一拍。坚定不移下好创新先手棋,必须推动原始创新,擦亮“创新”这块金字招牌。下好创新先手棋,必须加强顶层政策设计,构建起全链条创新体系,在科技成果转化上下功夫。让“科学”走出实验室,拥抱广袤外部世界,在突破一批战略性新兴产业核心技术之外,利用创新加速传统产业改造升级,真正打通科研成果转化通道,推动越来越多科技成果在厂矿车间、田间地头落地生根,开花结果。

  改革者进,创新者强,改革创新者则胜。相信随着创新精神的薪继火传,我们的生活将会因科技进步而越来越美好,国家也会因创新驱动而越来越强大。(孙玉松)

[责任编辑:王贤臻]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有