中国文化自信,是从善如流的自信

2018-03-08 10:18 来源:解放日报 
2018-03-08 10:18:48来源:解放日报作者:责任编辑:康慧珍

  访评嘉宾 王 蒙

  访谈整理 徐 芳

  ■我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力

  ■我们要有大众的、通俗的节目,但是也要有一些高端的节目、高端的文化产品,要有一些高端的文化从业人士,要出文艺的大家,否则就会出问题

  ■文化创新发展的关键是,要用先进文化丰富、调整和安顿我们传统文化中的道德人伦情感,同时用传统文化的包容消化能力,使当代文化、外来文化变得更加符合国情,对今天的中国适用与有效

  ■我们应该提倡一种“中华风度”:文质彬彬、从容不迫、避免争拗、和谐稳重,再补充以健康公平的竞争,以及对于核心价值核心利益的坚守。设想一下这样的中国人:有着诗书礼乐的教养与文化,琴棋书画的益智与审美,精致而俭朴的生活态度,贫贱不能移与富而好礼的姿态,行云流水、水到渠成的耐心,穷则独善其身、达则兼善天下的明达与开阔,谁能不喜爱有着这样“中华风度”的人?

  中国文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统

  朝花周刊:因为《老子十八讲》《庄子的快活》《中国天机》等著作不断问世,有人说您“转行”成了传统文化专家。最近,您又相继推出新作《中华玄机》《王蒙谈文化自信》,您为什么认为中国传统文化是一个必须面对的时代话题?党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。为什么在“三个自信”之外,我们还需要“文化自信”?

  王蒙:关于中国文化和中国传统文化继承与发扬的话题,我确实是有点着急。中央政府从未像现在这样谈文化这么多、这么广泛、这么重要,自命为文化人或被认为是文化人的我们,应该有所回应——中华传统文化的精神是什么?特点是什么?为什么可以做到文化自信?为什么不能不自信?我就是希望能够起到扶正、补缺、去邪的作用。

  中国的文化传统是活的传统,是与现代世界接轨的传统,是以天下为己任的传统。我们的文化自信,包括了对自己文化更新转化、对外来文化吸收消化的能力,包括了适应全球大势、进行最佳选择与为我所用、不忘初心又谋求发展的能力。

  文化的高低分野,不仅代表着公民的个人素质,也可以从一个侧面彰显出一个国家和社会的文明程度,是一个国家软实力的体现。但是,文化又是一个你中有我、我中有你的复杂的整合体,“去其糟粕、取其精华”,说起来容易,做起来却没有那么容易,因此,我说:“不论有多么困难,我们必须面对这个时代课题。”

  朝花周刊:在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。我们文化自信的底气足不足,要看哪些方面?

  王蒙:中国曾经是一个在文化上充满优越感的国家,是一个既吸收各个方面的外来影响,又未曾怀疑过自己文化优势的国家。可是近200年来,中华民族经历了空前危局,中国文化面临“千年未有之大变局”。西方的坚船利炮——这种强大的、机械化的军事力量、物质力量以及随之而来的商业力量,和我们中国一直得益的“仁义礼智信”碰撞上了。到了近代,在中国文化之外还有一个非常强势的文化——西方的文化。那是产业革命带来的文化,科学技术带来的文化,也包括商业文明和商业竞争。所谓“物竞天择,适者生存”,这是一套“争”出来的文化,而不是“让”出来的文化。而我们的固有文化提倡的就是“让”,所谓谦谦君子。

  异质的文化太厉害了,我们由文化的优越,一下子堕入到文化焦虑的深渊。挫折、焦虑、失败、救亡变成了一个时期的文化主题,这时当然也仍然有一些老爷子说,我们的文化很好很精致啊,我们的汉字很美丽啊,我们的瓷器烧得好啊,我们是讲孝悌、忠信、礼义、廉耻的啊。但在大的时代背景下,这样的调子被认为是昏聩、腐朽。在很长一段时间里,如果一个人热衷于古书,还在那里摇头摆尾于文言文,简直是人人得而诛之的。晚清以来,中国的有识之士一方面忧虑自己的传统文化难以应对陌生而异己的世界,突然暴露出千疮百孔,忧虑它是否气数将尽;一方面,是怕挟着军舰大炮的强势西洋文化会战胜与吃掉我们的文化传统。各种对于文化问题的讨论充满悲情,激动人心,争执不休。这样的紧张性,使人进退两难。学西方学多了,怕丢了祖宗;学少了,怕不能自立于世界民族之林;继承传统多了,怕复古封建;少了,又怕丢了民族特色。这种文化焦虑又牵引出一个范畴,叫文化激进主义——一种强烈的文化焦虑必然会推进选择这种激进主义,它把已有的文化成果视之为毒药,视之为垃圾。

  但是我更愿意说,正是五四新文化运动拯救了中国的文化,拯救了中华文明。正是五四运动引进了许多新的文化。虽然它激烈一点,虽然有些具体的说法和做法,不可能按它来做,但是它赋予了中国文化以新的生命,激活了中国文化中那些最积极的部分,推动了中国文化的重生。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有