English


历史旅途上的“知行合一”

2018-03-08 10:24 来源:中国文化报 
2018-03-08 10:24:48来源:中国文化报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:黄润一

  南宋淳熙二年(公元1175年),在江西铅山鹅湖寺,强调修养心性的陆九渊与推崇理学致知的朱熹进行思想交锋。陆九渊吟诗一首“欲知自下升高处,真伪先须辨只今”,表明心志。

  鹅湖这场双峰并峙的哲学辩论会,闪耀中国文化史。心学与理学之争,既是千年来中国传统文化经世治学的两个方向,也是对世界殊途同归的主观认知,二者共同形成中国文化的意象表达和逻辑方式。

  陆九渊所说“斯人千古不磨心”,其源流可追溯到孟子的“四心”,即人人都有的“恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心”。孟子认为这“四心”是仁义礼智的四个发端,是人的“本心”和“良心”。一切学问的最终目的是“求放心”,把迷茫的、躁动的、混乱的“心”放正,回归本源,平静向善。

  “本心”是陆九渊心学思想的核心概念。他在“本心”基础上,提出“心即理”和“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙”观点。他认为人心乃天赋,纯然至善。随着年岁增长,人难免受物欲蒙蔽,一切不道德甚至违法犯罪行为,发生的根源都在于“迷失本心”。教育的最大功效就是不断扫除心灵灰垢,通过讲学来帮助人们恢复心之本然。

  陆九渊虽然称心学是“易简功夫”,最终能成就大业,批评理学之道支离繁杂不得要领,但他过于强调用心去感悟,不主张著书立说。看重心传的陆九渊门下弟子不时落入“狂禅”一派,后被治学严谨的理学盖过,影响力逐渐式微。直到后来,另一位心学大师王阳明提出“知行合一”,登上陆王心学高峰。

  由陆九渊到王阳明,心学看似奇峰崛起,但“知行合一”并非空穴来风。《尚书》中记载傅说对商王武丁陈述“非知之艰,行之惟艰”,反映先秦已有“知易行难”之说;孔子认为“知之为知之,不知为不知,是知也”,主张“君子欲讷于言而敏于行”;《中庸》强调“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”;荀子提出“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”。可见,知与行在儒家思想中是一对重要范畴,只是系统的知行观长期以来没有成形。

  王阳明之前,学者们是把知和行分开的,知是知,行是行,有知先行后、知易行难、知先行重、知行并进等多种说法。而王阳明在艰苦环境的磨砺下,深析“心、理、知、行”的关系,悟出“心即理”中蕴含的“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成”的融合道理,开创“知行合一”而“致良知”的“阳明心学”。

  王阳明认为,“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。知行工夫,本不可离。”“知行合一”解决了把“知”“行”对立造成的身心割裂矛盾,反对把信念、理想停留于口头而不去实践。“知行合一”重视实干、行动,强调任何知识、理论只有切实付诸行动,并根据实际情况加以调整,才能在实践中充分显示价值,发挥作用。

  在历史旅途上,陆王心学作为中国传统文化的组成部分,其精华值得汲取。欲修身,先养心,特别是在快速发展、功利浮躁的现代社会,不忘初心、善养本心、躬身实践、知行合一,显得尤为重要。生活好比一条宽广的河流,现实是此岸,理想在彼岸,以知为舟,以行为桨,心志高洁,知行合一,才会不惧风浪,坚定前行,实现心中梦想。(黄润一)

[责任编辑:王贤臻]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有