English


加强文化观念整合,推动文化强国建设

2018-03-09 11:53 来源:光明网-理论频道 
2018-03-09 11:53:00来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

加强文化观念整合,推动文化强国建设

本期光明网理论学术动态导读关注文化、供给侧结构性改革、中国特色大国外交、诚信社会、学前教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【何星亮:加强文化观念整合,推动文化强国建设】

中国社科院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员何星亮认为,建设社会主义文化强国,必须加强文化观念整合,也就是把社会主流思想、社会意识、民族精神、价值观、道德观等通过改革创新、交流融汇等方式统合成为一个相互协调、联系紧密的有机整体。文化观念整合程度越高,社会凝聚力和向心力就越强。从历史上看,文化观念一体化是中华民族文化发展的大趋势。历史启示我们,文化兴国运兴,文化强民族强。加强文化观念整合,要以社会主义核心价值观统一人们的价值观念。加强文化观念整合,要以社会主义核心价值观统一人们的价值观念。加强文化观念整合,要以社会主义核心价值观统一人们的价值观念。

摘编自《人民日报》

【陈 涛:以实体经济为着力点推动供给侧结构性改革】

陈涛强调,以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,是破解社会主要矛盾的重要途径。以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,必须要稳妥有序破除无效供给。未来我国破除无效供给的任务还很艰巨,需要用市场化、法治化的手段,继续化解过剩产能、淘汰落后产能,加大僵尸企业破产清算和重整力度,同时做好职工安置和债务处置。以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,必须要进一步激发市场主体活力,创造有效供给。实体经济是市场主体创造的,有效供给的创造也要依赖于市场主体的活力。以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革,还必须要大力引领经济高质量发展的新旧动能接续转换。经济高质量发展的关键在于新发展动能。未来,还应该通过国家层面的重大政策、重大规划、重大改革,进一步推动应用新技术、新业态、新模式来改造提升传统产业,推动中国制造的品质革命,引领新发展动能形成的方向。

摘编自《经济参考报》

【阮宗泽:中国特色大国外交推动构建更美好的世界】

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,针对许多全球性问题,习主席提出了令人耳目一新的倡议,有效提升了中国的国际地位和影响。习主席的领袖风范和人格魅力,为中国赢得了朋友。实干服务于发展,这是中国外交的分内之事。未来,外交部将推出更多具体举措,更有针对性地讲好中国故事。今年中国将会举办的四大主场外交主题鲜明、相得益彰,有力地推动我内外工作更上层楼。机遇总是留给有准备的人。只有正确认识当今时代潮流和国际大势,才能在历史的洪流中不被淘汰、勇往直前。2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,亮出新作为,展现新气象,闪耀新风采,同各国一道共同构建新型国际关系,共同构建人类命运共同体,建设一个更加美好的世界。

摘编自《人民日报海外版》

[责任编辑:周明艳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有