挖掘乡村传统治理资源 走好乡村善治之路

2018-03-09 15:44 来源:光明网-理论频道 
2018-03-09 15:44:09来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中共天津市委党校天津行政学院社会学教研部 章敏敏

  3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议并发表重要讲话。习近平强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  习近平总书记为广大农民描绘了未来农村发展的美好蓝图,指明了做好农业农村工作的方向,引起热烈反响。此前的2018年中央一号文件也提出,乡村振兴,治理有效是基础。如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。党的十九大报告指出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。因而,推进乡村振兴战略,必须抓好乡村治理这一基础工作,而挖掘乡村传统治理资源正是发挥农村德治的重要体现,更是走好乡村善治之路的必然选择。

  一、乡村传统治理资源的内涵及重要性

  乡村传统治理资源主要包括乡村优秀传统文化和乡贤两大类。乡村优秀传统文化指乡村中优秀的传统物质文化、精神文化和制度文化,包括传统的宗祠、建筑、价值观念、村规民约、风俗礼仪等优秀文化。乡贤是中国乡村“生于斯,长于斯”的群体,非常熟悉当地的风土人情,他们是品行出众、极具声望的乡村精英。挖掘好乡村传统治理资源对于实现乡村善治之路、推进乡村振兴战略具有重要意义。

  乡村优秀传统文化是实现乡村和谐的重要基础。习近平总书记强调,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。乡村优秀传统文化是乡村治理的柔性治理资源和宝贵财富。一方面,乡村优秀传统文化是维护乡村秩序的天然法则。优秀的宗法制度可以维持整个家庭和宗族的和谐有序;符合现代观念的传统伦理可以对村民进行思想教化,各种民俗仪式更是伦理教化的途径和方式;乡规民约不仅能化解内部矛盾和冲突,还具有惩恶扬善的功能。另一方面,乡村优秀传统文化是维护良好家风、乡风、民风的主力军。恩格斯提出的历史合力论说明,社会的发展是不同的作用力妥协合作的结果。乡村治理同样是多方力量参与的大舞台,融合了党的领导、村民自治、传统文化、宗族势力等各种社会力量,为建设美丽乡村通力合作。

  乡贤是治理乡村的重要补充。乡贤文化是中华民族优秀文化基因在乡土场域的一种体现,它根植于乡土,蕴含着尊老爱幼、诚实守信、见贤思齐、守望相助、造福桑梓的乡村文明。乡贤是乡贤文化的集中体现和核心载体,在治理乡村方面具备得天独厚的契合优势。首先,乡贤在维护乡村秩序和道德教化上扮演着重要角色,有利于调节村民之间的纠纷。其次,乡贤在扶贫济困及帮助村民致富上发挥着重要作用。乡贤对故乡都有割舍不掉的情怀,会用自己的财富和智慧反哺家乡。再次,乡贤作为德高望重又极具动员能力的群体,可以很好得起到日常监督的带头作用。

  二、在新时代挖掘乡村传统治理资源

  为全面落实乡村振兴战略,夺取中国特色社会主义伟大胜利,充分发挥乡村传统治理资源在实现乡村善治中的积极作用,利用乡村优秀传统文化的柔性熏陶,广泛调动乡贤的积极性,不断增加乡村治理的正能量因子,为实现乡村善治固本培元。

  (一)加强和完善党的农村基层建设是前提。党的十九大报告明确提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。挖掘乡村传统治理资源必须在党的坚强领导下,有计划、分步骤地有序推进,尤其要强化农村党支部对发挥乡村传统治理资源作用的把控性,使乡村优秀传统文化成为党支部开展工作的有力抓手,使乡贤成为党支部落实各项工作的得力助手。同时,将政治觉悟高、政治素养好的乡贤及时吸收到党内,充实农村党支部队伍,扩大农村党支部的群众基础。

  (二)传承和转化乡村优秀传统文化是基础。我国乡村的传统文化正经历剧烈震荡,面临着前所未有的传承危机。挖掘乡村传统治理资源首先需要对传统优秀文化进行继承,对优秀传统文化进行记录并保存,同时发挥其在引领村民价值理念、规范村民行为、培育良好村风方面的重要作用。另外,要对乡村优秀传统文化进行转化,注重与现代理念的结合,坚持乡村治理德治与法治的有机结合,这样才能使乡村优秀传统文化历久弥新、经久不衰。

  (三)加强乡贤培育是关键。加强乡贤队伍建设,有策略、有组织的加强乡贤培育,实现乡贤人才资源的有序接替对挖掘乡村传统治理资源具有重要意义。首先,充分挖掘“古贤”,积极宣传“古贤”的思想以及感人事迹。其次,充分利用“今贤”,搭建乡贤参与乡村公共事务的平台,可以采取乡贤挂职村干部和乡镇干部助理的制度,鼓励支持乡贤参与农村基层组织建设。再次,积极培养“新贤”,发现并培养有责任、有担当、又有威望的群众成为新乡贤,使乡贤人才资源实现有序接替。最后,坚决整治乡村的“霸源”和“霸根”,铲除村霸产生的土壤,杜绝村霸欺压百姓、打压乡贤的现象出现。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有