实行产业革命 振兴乡村经济

2018-03-10 09:45 来源:人民日报 
2018-03-10 09:45:15来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:孙志刚代表(贵州省委书记、省人大常委会主任)

  农村产业发展,不仅关系贵州280万贫困农民脱贫,而且关系2000万农民能否走上可持续发展的小康路,是打基础、管长远的重大举措。必须来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,舍此别无出路

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场之一。我们坚定不移贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,去年开展了以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,120万农村贫困人口脱贫,贫困发生率下降到8%以下。今年,结合实施乡村振兴战略,启动了脱贫攻坚“春风行动”,持续掀起决战脱贫攻坚的热潮。

  “四场硬仗”老百姓非常欢迎,积极性很高。“四场硬仗”中,产业扶贫是最难、最重要的硬仗。发展产业是实现脱贫的根本之策。农村产业发展,不仅关系贵州280万贫困农民脱贫,而且关系2000万农民能否走上可持续发展的小康路,是打基础、管长远的重大举措。必须来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,舍此别无出路。

  要在转变思想观念上来一场革命。革除小农经济等落后观念,树立新时代意识,深化农业供给侧结构性改革,发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等产业,让贵州的绿色优质农产品风行天下,让农民持续增收致富。

  要在转变产业发展方式上来一场革命。坚持强龙头、创品牌、带农户,选准主导产业,大力培训农民,强化技术服务,用好脱贫攻坚产业基金,创新生产经营方式,创新产销对接机制,创新利益联结机制,建强农村基层党组织,推进“三变”改革,让农民分享增值收益。

  要在转变作风上来一场革命。大力弘扬新时代贵州精神,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,驰而不息纠治“四风”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,让崇尚实干、狠抓落实在贵州大地蔚然成风,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚。(记者 万秀斌 汪志球整理)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有