English


创新能力显著提升 激励政策尚待完善

2018-03-11 10:42 来源:经济日报 
2018-03-11 10:42:56来源:经济日报作者:责任编辑:刘冰雅

  3月10日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,科技部部长万钢、政策法规与监督司司长贺德方、创新发展司司长许倞就“加快建设创新型国家”相关问题回答中外记者提问。

  “三跑”并存 “双创”升级

  5年来我国科技创新发生了哪些新变化?

  “科技创新在党和国家全局中的战略地位显著提升,实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,整体创新能力和创新效率显著提高,国家的科技创新由过去的跟跑为主,逐步转向在更多领域中并跑、领跑。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%,重大创新成果不断涌现。”万钢表示,5年来,我国科技创新的历史变革主要体现在以下几个方面:一是科技创新水平得到显著提高,逐渐进入“三跑”并存,并跑、领跑日益增多的历史新阶段;二是科技创新有力支撑了供给侧结构性改革和民生改善,实现了全面融入经济社会发展的历史性跨越;三是科技体制改革向系统纵深发展,实现了历史性转变,科技投入结构优化,企业创新主体的地位和主导作用更明显,国家科技项目和资金管理改革逐步完善,适应了新时代的要求;四是科技创新的力量从过去的科技人员为主向社会大众转变,大众创业、万众创新的历史性新局面逐步形成。

  万钢表示,“双创”热潮中产生的众创空间,有效地服务了实体经济的转型升级。目前,我国已有4200多家众创空间、3000多家科技企业孵化器、400多家企业加速器和150多家国家高新区,形成了服务创新的生态网络、生态环境,已服务近40万家科技型中小企业,去年新增就业200多万。

  下一步将如何打造“双创”升级版?

  “‘双创’是青年人实现自己梦想的一个绝好的平台,又是一个促进经济转型发展的大舞台、大平台。”万钢说,“双创”升级从科技创新的角度看要做以下几件事:第一,创新创业融通发展,更加有效地服务实体经济,实现产学研深度融合和大中小融通创新,完善院所、企业与创业者的合作机制;第二,促进科技与金融有效结合,为创业者成长提供全流程多样化的金融服务,并强化创新的源头供给,提高大众创业、万众创新的科技含量;第三,加强开放合作,主动融入国际创业创新大局中。此外,还要构建良好的创新创业生态,提高服务于创新载体的能力。“总的来说,我觉得创新创业应该趋向于高质量发展,更好地服务于现代化经济体系建设。”万钢说。

  人工智能发展要做强基础

  政府工作报告提出,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。我国下一步将如何加快人工智能研发应用?

  “人工智能要渗透到各个领域,最关键的还是要把关键技术、基础研究做好。”万钢强调,我们做的第一件事就是启动人工智能的开源平台建设,开源开放,使现有的技术积累能够在经济社会中发挥作用,能够为所有的创业者获取。

  近些年,人工智能领域一批领军企业正在涌现。百度致力于自动驾驶,阿里巴巴致力于城市大脑智能交通,腾讯专注于医疗影像资料处理,科大讯飞致力于语音识别……刷脸技术也逐渐应用到高铁、车站、机场,这些都离不开开源开放。

  新一代人工智能发展规划已正式发布,这是从国家层面对人工智能发展的系统规划。它强调了以加快人工智能与经济社会深度融合为主线,突出科技引领、系统布局、市场主导、开源开放的基本原则。

  万钢介绍,科技部将重点做好3项工作:一是夯实人工智能发展的科学基础。加快实施新一代人工智能科学基础的关键技术系统集成研发,使研发成果能尽快进入开放平台,在开放使用中增强完善;二是加快人工智能创新成果的转化应用。推动人工智能应用到产业发展和社会生活各方面,解决人们关心的安全、健康、环保等问题;三是加强国际合作,积极支持国内人工智能企业、研究机构与国际的合作。

  推进创新激励评价制度改革

  创新激励评价制度改革是广大科技工作者关心的问题。政府工作报告提出,落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。接下来的改革将向哪些方向发力?

  万钢表示,激励政策改革的着力点主要在科技成果转化方面,过去5年启动了科技成果转化三部曲,科技成果转化取得显著进步。技术市场规模已经跃升到1.3万亿元。参与技术市场交易的主体中,过去一直是企业占绝大部分,而近两年高校院所的转化数量每年以20%的速度快速增长,一些基础前沿的成果也逐步转化到实践中,上亿元的项目、几千万元的项目已经开始出现。同时,科技人员也得到了激励和成果转化的自主权、收益的分配权。

  “在激励方面,还会有更多的政策出台。”万钢表示,对成果转化收益的税收优惠政策不久后就会公布;评价方面,要改革落后的评价制度,对人才分类评价,促进公平公正。

  万钢表示,需要持续推进科技体制改革,要特别珍惜科学家精神,珍惜企业家的创新精神,珍惜青年人才的创新积极性,既要有物质激励,更多的还要在精神上进一步激励科技人员为国奋斗,为其创新的成就以及艰苦奋斗和甘坐冷板凳、“十年磨一剑”的精神鼓与呼。(佘惠敏 林紫晓)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有