让监管在阳光下运行

2018-03-12 09:14 来源:经济日报 
2018-03-12 09:14:32来源:经济日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:吉蕾蕾

  民以食为天,食以安为先。李克强总理所作的政府工作报告中明确,要“让消费者买得放心、吃得安全”。这不仅是总理的期盼,也是食品药品监管部门共同的使命和追求。如何落实好这一要求?笔者认为,必须坚持阳光监管的理念,创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,提高监管工作的透明度。

  阳光、透明是为了提升社会公众对食品安全监管的主观知晓度,从而让公众对食品安全有更多的获得感。比如,近年来在全国推进的“明厨亮灶”“阳光餐饮”工程,一下子把曾经“闲人免入”的餐厅厨房公之于众,让每一位消费者都能实时监督后厨,得到了消费者的一致好评和点赞。这不仅是落实阳光监管、透明监管的重要体现,也是严防严管严控食品安全风险,倒逼企业落实主体责任的现实需要。

  要让监管在阳光下运行,一方面要继续加大政府信息公开力度。这几年,国家食药监总局按照抽检信息每周公布的原则,曝光不合格产品,并对抽检发现的不合格产品,第一时间通报属地监管部门开展核查处置。实践证明,违法企业和个人忌惮“违法公告”“曝光台”“黑名单”等信息公开形式,更重于罚款。今后,还需继续加大监督检查信息公开的力度,特别是对监督检查计划、对象、人员、内容、结果、处理全过程的公开透明。

  另一方面,要加强科普宣传,让食品谣言无处遁形。如今,随着互联网通信业的发展,人人都是新闻制造者、传播者,这也导致一些违法犯罪分子利用网络之便,制造食品谣言,严重扰乱了市场秩序,也给监管带来了不小挑战。面对食品谣言,既要严惩不法分子,还要加强科普知识宣传,对于公众关注的重点热点问题着力回应,让谣言不攻自破。同时,还要强化与新闻媒体的联动,针对不同社会群体采取差异化传播策略,灵活运用传统媒体与新媒体、可视化传播等技术手段,扩大公众的覆盖面,提高传播力度。

  买得放心、吃得安全,对老百姓来说是“天大的事”。面对百姓的期待,相关部门必须再接再厉,把食品药品监管工作做细做实。相信随着食药监管的进一步阳光、透明,问题产品将无处藏身、食品谣言将无处遁形、不法制售者难逃法网,让人民群众买得放心、吃得安全,让13亿人不再有舌尖上的担忧,指日可待。(吉蕾蕾)

[责任编辑:王贤臻]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有