English


涌现价值:创新创业创富的“密码”

2018-03-12 09:17 来源:科技日报 
2018-03-12 09:17:17来源:科技日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:王仕涛

  “创新驱动是国策”。

  习近平总书记近日下团组参加审议时,再次就创新作出重大判断,提出明确要求。从创新驱动发展战略到创新发展理念,从创新是第一动力到创新驱动是国策,创新在我国战略全局中的地位更加凸显。

  创新的重要性已无需赘述。国家不靠创新,不可能真正强大;经济不靠创新,不可能高质量发展;企业不靠创新,不可能持久存活;高校和科研机构不靠创新,就失去存在的价值;市场和社会不靠创新,就没有进步的灵魂。

  这些年,无论是国家宏观层面,还是企业等微观层面,我国创新都取得了历史性成就。但也不用讳言,创新孤岛化问题还未根本解决。少数企业特别是一些传统企业,不时还把“不创新等死、创新找死”作为口头禅。

  “不创新等死”容易理解,这充分说明我们各方面特别是企业的创新意识大幅增强了。“创新找死”虽然只是市场和社会的个别认知,但我们不能不防止其带来的破窗效应,不能不思考这一说法的背后原因。

  众所周知,创新是高风险成本的活动,越是大范围深层次的创新,其风险成本越高。彻底解除企业和相关创新主体一定程度存在的“创新找死”顾虑,迫切需要我们更多、更好、更快地降低创新风险成本。

  实现这一点,最核心的是要下力气营造生态化的创新系统,根本改变科技进步和创新发展的“气候”,增强创新的吸引力乃至“虹吸力”。习近平总书记近日下团组参加审议时对创新“气候”和“虹吸力”相关问题作了生动阐述。

  为什么创新生态系统如此重要?从系统科学角度看,涌现性是生态系统的重要特性,突出表现为系统的整体价值大于各部分价值之和,超出的部分就是涌现价值。我们要杜绝“创新找死”的顾虑,必须构建起激励创新的高效生态系统,最大限度提升创新的涌现价值。

  创新的涌现价值越大,意味着全要素生产率越高,其所覆盖的风险成本越多,科技人员、企业、市场和全社会创新、创业、创富的积极性能动性越强。也唯有加快提升创新的涌现价值,创新驱动这一新引擎才能真正转动起来,我国赖以发展图强的新旧动能转换才能真正实现。

  提升创新的涌现价值,微观层面亟须更好发挥企业家才能,健全市场导向、产学研融合的企业创新体系,同步提升高校和科研机构科研供给能力,优化科技创新的“小气候”;宏观层面亟须强化全面创新改革,健全新时代国家创新体系,以优质的制度、服务、要素供给和完备的市场体系,优化创新发展的“大气候”。

  尤其是,新时代条件下,依靠创新驱动而产生的涌现价值,迥异于传统经济分析框架下的分工交易价值,迥异于传统资本剥夺劳动的剩余价值,迥异于主要基于工具改进带来的超额价值,我们强调的是通过构筑创新生态共同体带来的协同价值、共享价值和溢出价值。

  充分释放创新的涌现价值,打开创新、创业、创富的“密码”,我们的科技强国路将越走越宽广。(王仕涛)

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有