以国家兴旺发达长治久安为归依

2018-03-13 08:57 来源:经济日报 
2018-03-13 08:57:12来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:金里伦

  新时代宪法修改,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,事关国家兴旺发达长治久安、人民美好生活根本福祉、社会主义现代化强国目标。深刻领会、准确理解宪法修改的精神实质,对于巩固和加强全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,具有强本固基的重要作用。

  一

  我国现行宪法,是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策,由五届全国人大五次会议于1982年12月4日通过并公布施行的。回顾历史,可以清晰看到,我国改革开放40年,现行宪法公布施行36年,我国已从贫穷落后的发展中大国一路成长为当今世界第二大经济体,特别是党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发生全方位深刻的历史性变革,使我国日益走近世界舞台中央,进入中国特色社会主义新时代。宪法作为国家根本法所提供的强有力的法治保障,功不可没。

  为了更好发挥这部好宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,据此对宪法作出适当修改,是顺应历史与实践、符合宪法法律发展规律的。

  首先,法治因时而变的思想,古已有之。春秋时期,齐国政治家晏婴有“修法治,广政教,以霸诸侯”之说;战国末期,法家代表人物韩非子有“法与时移而禁与能变”之说;西汉时期,思想家刘安有“知法治所由生,则应时而变”之说,等等。按照马克思主义唯物辩证法的解释,法律作为上层建筑的重要组成部分,必然要随着经济基础的变化而变化。

  其次,自1954年中华人民共和国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善的过程中。以1982年公布施行的现行宪法为例,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大分别于1988年、1993年、1999年、2004年进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。

  第三,从以习近平同志为核心的党中央治国理政重大决策看,党的十九届二中全会指出,“我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。”因此,“根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改。”

  综上所述,随着时代进步、党和人民事业发展新需要,面对新时代新目标新任务,再次进行宪法修改,是顺时应势的必然要求。换言之,宪法惟有始终同党团结带领人民进行的伟大实践探索紧密联系在一起,才能为国家兴旺发达长治久安提供更好的法治保障。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有