English


推进国土绿化 扮靓绿水青山

2018-03-13 09:07 来源:人民日报 
2018-03-13 09:07:02来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  3月12日是我国第四十个植树节。记者就造林绿化及义务植树活动开展情况专访了全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙。

  记者:请您介绍一下2017年我国植树造林和国土绿化的进展情况及工作亮点。

  张建龙:2017年,各地各部门组织动员多方力量,大力推进植树造林和国土绿化,全年完成造林736万公顷,森林抚育830万公顷。

  林业生态工程稳步实施。天然林资源保护工程造林26万公顷,累计下达新一轮退耕还林还草任务282.7万公顷,京津风沙源治理工程造林固沙19万多公顷,三北及长江流域等重点防护林体系工程造林99万公顷。启动黄土高原山西省、甘肃省泾渭河流域和辽宁省辽西北山地等3个百万亩防护林基地建设项目,百万亩防护林基地总数达到11个。全面完成了河北张家口坝上地区退化防护林改造试点任务8万多公顷,加快推进《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016—2025年)》实施,完成国家储备林建设任务68万公顷。各地启动实施一大批造林绿化工程。北京启动新一轮百万亩平原造林工程。山西实施吕梁山生态脆弱区综合治理、环京津冀生态屏障建设、通道沿线荒山绿化和重要水源地治理等四大重点工程。

  义务植树和部门绿化扎实推进。各级领导率先垂范、以身作则,积极参加义务植树活动,为适龄公民履行植树义务发挥了示范引领作用。在城乡建设中加强林荫道路、立体绿化、绿道绿廊和郊野公园等建设。公路绿化和运营铁路沿线防护林带建设力度加大,新增公路绿化里程计5万公里,运营铁路绿化里程达4.7万公里。河渠湖库周边、水利工程沿线绿化1229公顷。共青团、妇联等组织和教育、石油、石化、冶金等系统,广泛开展富有特色的绿化美化活动。

  森林城市建设和乡村绿化建设步伐加快。统筹推进重点区域、典型地区的森林城市建设工作,深入开展森林城市、森林乡镇、森林村庄建设,国家森林城市总数达到137个。稳步推进京津冀、长三角、珠三角、长株潭、中原、关中—天水等六大国家级森林城市群建设。各地加大乡村绿化力度,乡村绿化覆盖率和绿化水平不断提升,农村人居环境明显改善。辽宁开展“绿化村屯、美化家园”活动,创建绿化示范村3650个。浙江创建森林村庄、珍贵树种示范村,新建“一村万树”示范村233个。

  记者:去年习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要创新义务植树尽责形式。林业部门采取了哪些措施?

  张建龙:义务植树工作面临新形势新挑战。一方面,人们改善生态的愿望、爱绿植绿护绿的自觉性越来越高,城乡居民居家植绿、种养花草已成习惯,植纪念树、造纪念林成为风尚,认种认养、捐资捐物逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行。另一方面,各地城镇周边、交通便利的地方已基本完成绿化,可用于义务植树的地块越来越少,宜林地大多处于远离城镇、交通不便的区域,致使公民参加义务植树越来越难。对于这些新情况新问题,应进一步加强制度规范和引导,不断创新义务植树尽责形式。

  为推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展,2017年6月,全国绿化委员会办公室印发了《全民义务植树尽责形式管理办法》。《办法》明确规定“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”,将尽责形式拓展为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类,并明确了每类尽责形式的内容和折算标准。

  《办法》还对当年完成植树义务的公民,通过全民义务植树网颁发尽责电子证书。每份证书具有唯一的编号和二维码,公民可自行在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有