“三个有效避免”彰显政党制度创造

2018-03-13 09:23 来源:人民日报海外版 
2018-03-13 09:23:25来源:人民日报海外版作者:责任编辑:王贤臻

  作者:清华大学新闻与传播学院博士研究生 张广昭

  现代政治中,没有政党的政治共同体几乎不存在,政党是政治过程中最活跃的主体。

  当今世界,政党政治存在形式不同的政党体制或政党制度。无论是一党制、两党制还是多党制,都是旧式政党制度。在实践发展过程中,旧式政党制度的一个共同点,就是把越来越多的社会成员排挤在政治过程之外,日益沦为“寡头政治”或“否决政治”。

  相反,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这个伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是适应中国的历史-社会-文化条件的政党体制,在世界政治共同体中的治理绩效越来越耀眼,政党体制的适应性越来越醒目,政党制度的效能感越来越突出。

  中国新型政党制度在比较中彰显优势,尤其是实现了习近平总书记所说的“三个有效避免”。

  一是它能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。不同于旧式政党制度中的“政党”往往成为政治体系内的“利益集团”,中国新型政党制度有效避免政治体系内产生任何可能左右决策的利益集团的情况。这一新型政党制度的适应性和生命力,就在于它是一个能够同化现代化过程所产生的新兴社会势力的政党制度。正如马克思、恩格斯所说,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”

  二是它把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗,有效避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。在一党制度下,政府决策的过程几乎完全是在单一政党的结构内进行。这样就缺乏监督。在多党制度下,所谓的“民主政治”愈来愈发展成一部庞大的政治机器,为民主而民主,治理效能羸弱,决策效率低下。更糟糕的是,多党制往往为了所谓“党派利益”,为了竞选执政,陷入相互否决、恶性竞争的政治状态,治理混乱,人民的真实利益被遗忘或无视。相反,中国新型政党制度重视共识,集思广益,治理高效。美国政治学者亨廷顿就曾得出结论,“在处于现代化之中的国家里,多党制是与高水平的政治制度化和政治稳定不相容的。在处于现代化之中的国家里多党制是脆弱的政党体制。”

  三是它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化,有效避免了旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。中国新型政党制度推崇协商民主,注意提升执政党和参政党的制度化、组织化程度,公共政策真正体现人民意志、人民意见。相反,旧式政党制度往往囿于政党特殊利益,不断放大政党分歧,增大共识达成难度,进而导致社会撕裂。

  可以说,中国新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有