English


改善营商环境需完善监督机制

2018-03-13 09:31 来源:经济日报 
2018-03-13 09:31:59来源:经济日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:佘颖

  今年政府工作报告多次提到改善营商环境,首次提出邀请企业家参与涉企政策制定,让企业家们备受鼓舞。

  我国是全球瞩目的创新创业热土,有强大的产业配套体系。但在世界银行的测评中,我国营商环境的排名居于中等偏上位置,与我国世界第二大经济体的地位极不相称。

  营商环境不理想,吃亏的主要是民营企业家。比如,“新官不理旧账”。一位国内知名的企业家委员就在小组讨论会上反映,某地换了新区长,之前签订合同承诺的道路拓宽计划“不管了”,企业已经投资的2亿元恐怕又要打水漂。类似事情屡屡发生,多年下来,个别地方的民营企业家已经习惯了吃哑巴亏。

  受伤害的不仅是民营企业。“新官不理旧账”更伤害了当地的营商环境,损害了政府的公信力。政府工作报告直面问题,如果能以此为契机,解决营商环境中普遍存在的“痛点”,将极大提高政府公信力,增强民营企业信心。

  民营企业的地位早有论断。党的十九大再次重申坚持“两个毫不动摇”,提出要支持民营企业发展;要打破行政垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;要进一步激发和保护企业家精神。可以说,支持民营企业发展的顶层设计基本到位,优惠政策也很多,关键还在于不折不扣地落实。

  为此,应建立健全举报监督机制,对哪些地方、哪些部门还有隐形壁垒,在哪个环节遭遇了“旋转门”“玻璃门”,给企业指出“一键直通”的反映渠道,并将处理结果定期通报。相关部门也可以参照世界银行的评价指标,制定客观的营商环境评价体系,给各地的营商环境打个分、晒一晒,这既可以起到监督作用,也能给投资创业者一个参考。(佘颖)

[责任编辑:王贤臻]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有