新时代乡村振兴要开辟融合发展新路径

2018-03-13 10:50 来源:光明网-理论频道 
2018-03-13 10:50:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  城市精英如何参与乡村振兴战略的实施?如何依靠改革创新来壮大乡村发展的新动能?如何通过国际化来为乡村振兴提速增效?3月6日,来自上海、浙江、江苏、四川、辽宁等地的高校、科研机构的专家学者、县乡领导以及企业家共三十余位聚集上海嘉定区,围绕上述问题,立体阐释了新时代“乡土化、城镇化和国际化”融合发展的新路径,敲响了壮大乡村振兴新动能的鼓点。

  中国特色文化小镇国际化研究院首席研究员倪建平博士在过去一年多的时间里实地调研和考察东北和长三角地区的20多个乡镇,他提出,壮大乡村发展新动能要开辟“乡土化、城镇化与国际化”融合发展的新路径,就是要形成农耕文化、生态文明和文化产业三者良性互动的产业价值体系,为乡村生态经济的可持续发展开辟全新的空间。在他看来,长三角区域的乡镇应该在国际化上有新亮点,以加快乡村振兴的融合发展;其他区域则要在乡土化和城镇化的融合上多下功夫。

  作为长三角地区特邀代表,上海市崇明区绿华镇党委书记朱晓平在对话中表示,绿华镇是崇明岛上最大的天然淡水湖明珠湖和西沙湿地的所在地,是上海市唯一的柑桔之乡;绿华镇将充分利用当地的生态资源和产业优势,在乡村旅游和民宿的提速增质上很下功夫,从“健康和养身”入手来进一步丰富乡村旅游的内涵;打好“国际化”的先手牌,让“国际马拉松小镇”成为绿华镇乡村振兴的一张亮丽名片。

  特邀代表叶时宝是浙江省财政厅精准扶贫派驻景宁村第一书记,也是景宁畲家田园综合体建设试点项目(东弄村)联系人。他指出,少数民族文化和绿色生态是山区最大的财富,也是景宁最亮的“底色”;畲家田园综合体项目对打造畲乡旅游品牌、提升景宁的旅游吸引力有巨大的推动作用,将着力打造大花园建设中的民族风情特色园,以大力发展生态富民产业为驱动力,推进农业和文化产业、康养等产业的深度融合,进一步挖掘、保护和传播少数民族文化,积极探索佘乡农业农村国际化的新模式、新业态、新路径。

  江苏张家港永联村党委书记吴慧芳是位由部队师职军官转身为苏南小镇的普通“村官”,在他的带领下,经过十年不懈的努力,永联村呈现给世人一幅由小镇水乡、花园工厂、现代农庄、文明风尚构成的中国新农村美丽画卷,成为中国最有魅力的休闲乡村和中国模范乡村小镇率先走向世界的标杆。他在书面发言中分享了他们在乡村振兴中的实践和思考——乡村振兴的关键是要选准一个优秀的带头人;还有一个对带头人行之有效的激励措施,以组织的稳定来确保建设的稳定;还要有一个让村民共建共享共同富裕的发展机制。

  四川省平武县副县长晋超表示,发展乡村旅游是平武乡村振兴战略中的重要手段;平武县政府制定今后五年在产业发展中以旅游为中心,旅游以交通突破,一切为了合力奔小康;同时大力支持旅游合作社,并寻求社会力量合力推动旅游扶贫摘帽;平武近期还与联合国开发计划署驻华代表处、德安杰环球顾问集团等签署了合作意向书,共同创建中国大熊猫基金会,联合国开发计划署可持续发展目标本地化培训开班,助力平武旅游扶贫与乡村振兴,迈出了国际化可喜的一步。

  乡村振兴离不开城市精英和农民企业家的生力军队伍,青年返乡人才在乡村旅游中独领风骚,农民企业家在乡村旅游中大施拳脚。上海宝岛蟹业有限公司总经理黄春是位养殖大闸蟹30年的农民企业家,他结合自己发展蟹苗养殖业和传播蟹文化,涉足文化旅游的亲身经历,强调了发展乡村文化旅游是乡村振兴的重要途径。他表示,产业兴旺是乡村振兴的根本,只有着力推动农业产业和文化旅游产业的融合发展,进一步加强对崇明地域文化的挖掘和传播,才能更好地驱动崇明乡村振兴的新动能。德清县文化旅游集团总经理杨国亮也指出,乡村振兴应该是进化意义的振兴,需要从自身肌理上延续,也需要外部锲入的发展,“实际上很多乡村的传统是在乡村对外交流的过程中沉淀和流传的。”

  四川平武返乡的传播学研究生沈西推动创建了平武龙州文创空间,带动了更多青年返回平武,获得了联合国开发计划署的认可。她指出,“回到乡村,未来将会成为每一个人的梦想。”记者出身的朱国栋为了建设梦想中的干净的“永续农场”,曾经跑了5万多公里、20多个省区的300多个目标区域。他在会上呼吁地方在乡村基础制度建设工作上要加大力度,加大精细度工作。小村资本合伙人兼首席战略官陈雪频指出,“通过商业运作和资本的力量,帮助乡村文旅项目解决资金和资源的问题,并给创业团队赋能,能够更好地把理想变为现实。”

  华东师范大学教授楼嘉军,结合与会嘉宾的精彩发言最后指出,乡村振兴是个政治话题,乡村旅游是个休闲话题,通过城市人的自助游和自驾游,把乡村和城市这两个平行的生活空间紧密地结合在一起了;通过加强学者、企业家和县镇长的乡村振兴“指挥官”的三方对话,把资本和情怀紧密地结合在一起了,把政治和休闲紧密地结合在一起了,把理论研究和发展方略紧密地结合在一起了。我们坚信,乡土化和城镇化会相得益彰,国际化和本土化会共创辉煌;融合发展将使乡村振兴的新动能进一步壮大。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有