坚持和加强党的全面领导的根本之举

2018-03-14 10:16 来源:经济日报 
2018-03-14 10:16:42来源:经济日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中共中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 黄相怀

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,坚持和加强党的全面领导是深化党和国家机构改革的首要任务。深化党和国家机构改革,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,必须以加强党的全面领导为统领,突出这个最本质的特征,发挥这个最大优势,确保党的领导更加坚强有力。

  坚持和加强党的全面领导是新时代的基本政治经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明加强对党和国家事业各个领域的领导,着力解决了一段时期以来存在的党的领导弱化、党的建设缺失问题,真正发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义进入了新时代。同时,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。党的十九大报告在新时代党的建设总要求中明确提出,要“坚持和加强党的全面领导”。这体现了我们党对自身建设规律、长期执政规律的深刻认识,体现了对党的领导的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑的深刻把握。只有把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,优化党的组织体系,确保党的领导的全覆盖,才能不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  坚持和加强党的全面领导具有明确而深刻的原则要求。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记强调,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。坚持和加强党的全面领导,就是要把党的领导具体贯彻到治国理政的全过程和各方面,充分发挥党的领导核心作用。

  坚持和加强党的全面领导根本在于制度机制的健全完善。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在加强党的全面领导方面进一步完善了各种体制机制。但从党和国家制度的进一步全面完善,从不断推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,从确保党的领导坚强有力、国家治理井然有序、事业发展平稳高效的角度看,坚持和加强党的全面领导,还必须深化党和国家机构改革,完善保证党的全面领导的制度安排,努力从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决党长期执政条件下国家治理体系中党政军群的机构职能关系问题,把党的领导贯彻落实到党和国家机关履行职责的各方面各环节,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。

  《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》从建立健全党对重大工作的领导体制机制、强化党的组织在同级组织中的领导地位、更好发挥党的职能部门作用、统筹设置党政机构、推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革等方面,对完善坚持党的全面领导的制度作出具体部署。可以想见,这必将使坚持和加强党的全面领导得到进一步落实,我国国家治理能力的现代化水平将得到进一步提升。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有