创建“深度学习室”培育学生核心素养

2018-03-14 10:02 来源:中国教育报 
2018-03-14 10:02:56来源:中国教育报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:山东省邹城市田黄中学 王志

  近年来,深度学习方式成为课改的热点方向。深度学习需要一定的物质条件及制度支持,其中“深度学习室”就是一种创新尝试。

  “深度学习室”依托互联网、书报资料、展示板等资源和工具,以培育学生核心素养为出发点,在民主、开放和信息化的环境里,促进学生基于问题解决开展主题学习。

  “深度学习室”不同于目前学校惯常使用的普通教室和专用教室,它的设施设备不再是固定的,而是根据不同的学习主题配备有关设备和器材,多数设施设备和专用教室共享,还可以从专用教室、图书室借用,有一部分还可能需要根据不同的学习主题量身定制。“深度学习室”主要用于开展主题学习、展示研究性成果等,它有助于将核心素养融入主题学习全过程。

  校本课程主题学习循序渐进

  近年来,我们一直在探索通过创建“深度学习室”来培育学生核心素养的新路径,为开设主题学习校本课程提供全方位的支持。我校校本课程基于学科又超越学科,充分利用“深度学习室”的物质和人文环境以及学生自主管理机制,设计有关人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新六个方面的课程纲要,并依据课程纲要围绕相关要点编写教材。我校的校本课程现在已在七年级和八年级开设,每周1课时,全学年30课时。

  在“深度学习室”里进行主题学习的具体过程分为六个步骤:

  第一步,确立相应的学习主题。教师根据学生兴趣或教学需求,从本学科中选择有价值的研究内容,与其他学科教师交流,进行跨学科拓展,然后确定学习主题。第二步,围绕学习主题确定若干具有挑战性的问题。教师要以核心素养为统领,在多学科知识经验的基础上提出具有代表性的问题。第三步,面向全体学生发布问题。通过把问题广而告之学生,从学生的反应来检测问题是否具有代表性,并由此发现新的问题,留待下一次探究。第四步,学生自主探究、尝试解决问题。让学生独立面对复杂的问题,自己寻求解决问题的方案。第五步,学生在“深度学习室”围绕主题和问题集中交流、质疑、辩论、探究。第六步,进行效果评价。多主体、多层次地对教学效果进行评价,改变了过去以知识掌握为目标的单一标准,更客观、更有利于学生的全面发展。

  有关“水”主题学习的实施过程

  第一步,论证将“水”确定为学习主题的原因与意义。在前期研讨中,相关教师一致认为:基于生活经验,水是生命之源,任何人的生活都离不开水。基于知识经验,从小学到初中,学生已从语文、科学、地理等教材中了解到一些有关水的知识。基于社会问题,水污染、水匮乏与水资源浪费是当今存在的大问题。基于学生学习现状,由于认知水平限制,学生对一些问题困惑不解。因此,将“水”作为主题学习内容很有意义。

  第二步,针对主题,设定预习的问题。先明确该主题学习的出发点:围绕“水”主题,同时紧扣人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养目标,进行知识拓展和跨学科知识整合。力争将所学知识与现实生活关联,训练学生的思维品质,激发学生的学习兴趣。具体设计了以下四个方面的问题:其一,请学生搜集并研读有关“水”的诗词章句、故事和谚语;其二,请学生调查身边的水污染和节约用水的情况,并由此谈一下公民的环保责任;其三,从化学成分角度看,水的分子式是H2O,让学生借助互联网进行问题探究:未来怎样用水分解出氢气代替即将枯竭的燃料;其四,水与人类的发展息息相关,将来怎样才能更好地用水造福人类。

  第三步,面向全体学生发布问题。将以上四个方面问题张贴、公布到各个“深度学习室”,学生自主选择相关任务后请他们思考一下,从自己的选题出发,一开始遇到了哪些困惑难解的问题,然后教师选取有代表性的问题,公布在“深度学习室”的展示板上供大家反思探究。之后,学生从图书阅览室集中借阅有关“水”主题的相关书刊资料,并准备好相关的地图、量表、计算机等学习探究工具。

  第四步,利用一周时间,学生自主探究、尝试解决问题。学生可以利用“深度学习室”的数字化平台、互联网等工具上网查询,也可以通过阅读书刊来探究,还可以通过访问教师、同学、家长或其他专业人员的方式,多角度、多层面地获取信息,找出解决问题的初步方案。

  第五步,围绕相关主题和问题集中交流、辩论、探究。时间通常安排在晚自习或者周三下午,教师组织参与相关主题学习的学生,展示各自的研究途径与成果,时间不再局限于40分钟的课堂长度,而是根据学习任务和学习状态而定,可长可短。比如,小张同学搜集了关于水的一些词句,并且反思其背后的含义。他说,通过“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗句,明白了事情有时并不总是一帆风顺的,应当正确对待挫折。小刘同学利用周末调查访问了周边村庄后,指出目前水体污染的主要来源是农药、牲畜和农厕,他还畅谈了防治水污染的建议和设想:学生可制作保护水资源的主题手抄报,班级可开展保护环境、节约资源的演讲比赛,还可以拟写节水公益广告等。小鞠同学首先展示了自己查询的相关资料:地球表面约71%被水覆盖,地球上总水量虽然很大,但大部分是海水,淡水资源很少。接下来,他通过计算指出节水和爱护环境的重要性,一只坏的水龙头,假设每秒钟漏一滴水,20滴水为1毫升,试计算这只坏的水龙头一昼夜漏水的体积是多少……一连串惊人的数字,激起了学生的反思,也有助于培养他们的环保责任感。

  第六步,以核心素养培育为出发点进行效果评价。评价主体分值由学生自评、学生互评和辅导教师评价组成,评价标准依据“水”的主题学习目标设计了兴趣态度、过程方法、探究成果等维度,评价结果分为优秀、合格、一般三个等级。以学生为主的评价激发了学生学习与探究的热情。

  “深度学习室”助力学生核心素养培育

  在“深度学习室”开展主题学习的方式,能弥补大班额及班级授课制统一教学进度情况下因材施教的缺失,特别是核心素养培育方面的不足。在2017年中考取得优异成绩的孔悦同学说:“有时遇到不懂的地方我会向老师求助,大多数时候我会在‘深度学习室’里自己阅读图书,或者利用电脑上网搜寻……‘深度学习室’不仅便于我们查找学习资料,及时解决学习上的困惑,还有利于我们获得更多的信息,开拓眼界,更有利于同学们互相交流,共同成长……”

  “深度学习室”培养了学生学习能力,有效提高了学生成绩。我校连续三年荣获邹城市教育教学先进单位。同时也全面提升了学生的综合素养,在本市运动会与艺术节等活动中,我校学生取得了较好的成绩;发展了科学精神和创新素养,在2016年和2017年邹城创客节的比赛中,我校5位同学获一等奖。

  (文中涉及内容为山东省齐鲁名校长研修课题“基于学生核心素养培育的深度学习室行动研究”阶段性研究成果)

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有