刘焕明:坚定文化自信,廓清“文化全球化”迷雾

2018-03-14 10:25 来源:光明网-理论频道 
2018-03-14 10:25:36来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

刘焕明:坚定文化自信,廓清“文化全球化”迷雾

  本期光明网理论学术动态导读关注深化党和国家机构改革、文化自信、服务型政府、纪检监察工作、为政以德等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【黄相怀:加强党的全面领导,确保党的领导的全覆盖】

  中共中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心黄相怀认为,深化党和国家机构改革,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,必须以加强党的全面领导为统领。坚持和加强党的全面领导是新时代的基本政治经验。只有把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,优化党的组织体系,确保党的领导的全覆盖,才能不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力;坚持和加强党的全面领导具有明确而深刻的原则要求。要把党的领导具体贯彻到治国理政的全过程和各方面,充分发挥党的领导核心作用;坚持和加强党的全面领导根本在于制度机制的健全完善。由此,必将使坚持和加强党的全面领导得到进一步落实,我国国家治理能力的现代化水平将得到进一步提升

  摘编自《经济日报》

  【刘焕明:坚定文化自信,廓清“文化全球化”迷雾】

  江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员刘焕明指出,文化既有时代性又有民族性和地域性,其发展离不开自身所处时代和固有文化传统,所谓“文化全球化”是一个具有欺骗性的伪命题。借助国际经济、科技、教育、影视、传媒、艺术等交流互动,发展中国家的一些人尤其是青年人,潜移默化地接受和认同西方文化,甚至把西方文化奉为更先进、更高级的文化样式,竭力学习模仿以求趋同,最终抛弃自己的文化传统。应当认识到,一些西方国家鼓吹“文化全球化”,目的是要加速垄断资本的全球扩张和资本主义价值观的全球渗透,以攫取更多的经济、政治和文化利益。因此,我们应以高度的文化自觉和文化自信,廓清“文化全球化”的迷雾,在保持自身文化独立性和自主性的同时,积极同世界不同民族和国家开展文化交流对话,在多元文化和谐共生中展现中华文化的独特魅力;不断丰富发展多姿多彩的人类文化,有效抵制西方文化渗透和扩张,推动经济全球化健康发展,维护全人类共同利益。

  摘编自《人民日报》

  【张克:以人民为中心,加快建设人民满意的服务型政府】

  国家行政学院公共管理教研部张克指出,《政府工作报告》为全国人民献上了一份兑现承诺的时代答卷。进入新时代,人民群众对就业、教育、医疗、养老和环境等方面的美好生活需要不断增长,要持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,必须增强政府公信力和执行力,加快建设人民满意的服务型政府。加快建设人民满意的服务型政府,要让审批更简化。要继续削减行政审批事项,全面实施市场准入负面清单制度,清理各类职业资格、生产经营许可等准入门槛,让市场主体真正感受到简政放权的含金量;加快建设人民满意的服务型政府,要让监管更强大。创新政府监管方式,广泛运用大数据、风险管理、社会信用等新型监管工具,提升监管水平和效率;加快建设人民满意的服务型政府,要让服务更优质。践行以人民为中心的发展思想,从群众和企业办一件事的视角重塑政府业务流程,力争做到让老百姓到政府部门办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  摘编自光明网

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有