English


高品质供给,时不我待

2018-03-15 09:02 来源:人民日报 
2018-03-15 09:02:51来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:王石川

  一年一度的“3·15”国际消费者权益日再次来临。从“要像打击假币打击酒驾一样打击造假行为”,到“对于假货要从线下生产源头加强治理”;从“应该让假货成为全民公敌”,再到“推动制假行为直接入刑”……连日来,参加全国两会的代表委员就打击假货纷纷建言献策,与民意形成良性共振。

  “品质消费,美好生活”,这是中国消费者协会此前公布的2018年消费维权年主题。一定程度上,美好生活是我们每个人的“刚需”。而假货,与品质消费不兼容,更与美好生活不般配。如果消费成了冒险,消费者不时被假货“偷袭”,消费体验就会遭受碾压,遑论美好生活?正因如此,有政协委员称,“假货已经成为整个社会的毒瘤”。而假货之所以猖獗,乃至屡禁不止,一个重要因素就是违法犯罪成本过低。在这一背景下,代表委员建议加大对制假售假的打击力度,降低制售假入刑门槛,无疑深得人心。

  一边是制售假者违法犯罪成本较低,一边是消费者维权成本较高。“追回鸡,杀头牛”的维权尴尬,让一些消费者怯于维权。消费者的维权底气,有赖于维权渠道更通畅、维权环节更简捷。俗话说,“灶门口点火,烟囱口冒烟”。打击假货,源头治理不能有丝毫弱化。在现实执法中,除了紧盯正在“冒烟”的假货,还需剑指偷偷“点火”者,深挖假货生成的土壤。不久前,相关监管部门表示,要强化消费维权监管执法力度,开展跨领域、跨区域联合打假,并畅通消费者诉求渠道,实现源头治假的路径安排。

  攥紧的拳头最有力。改善消费环境,有必要整合多部门职责,聚合多重监管手段,融合全方位监管效力。日前公布的国务院机构改革方案提到,组建国家市场监督管理总局。这一改革一旦实行,不仅有望避免政出多门的弊端,更能让消费者直接受益。今年的政府工作报告也提出,2018年将全面实施“双随机、一公开”监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延。相信行之有效的制度化监管,将让美好生活更有依托。

  如果说改善消费环境,是为了让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,那么,提供高品质商品,美好生活才不会空心化。随着人们生活水平的提高,商品质量已成消费者最关心的因素,其次才是价格。在消费升级的大趋势下,“剁手族”正在向“品质族”迈进。换言之,消费者对消费的需求不再是“有没有”的问题,而是“好不好”的问题。原来,“捡到筐里都是菜”;现在,不是“好菜”不买账,不是优质商品不垂青。这一变化,既为企业提出了新课题,更带来了新机遇。

  党的十九大报告提出“完善促进消费的体制机制”,并强调“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费者有意愿也有能力追求高品质商品,有权利也有资格享受高品质生活,这就需要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  “质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。”用高效监管护航大众消费,用高品质商品满足大众所需,用高质量发展“链接”新时代,大众所期盼的美好生活就会越来越有质感。发展态势蒸蒸日上的中国,有充分底气建成质量强国;勤劳上进的中国人,更有足够理由过上有滋有味的美好生活。(王石川)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有