做好新时代环保督察工作

2018-03-15 09:07 来源:中国环境报 
2018-03-15 09:07:11来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:国家环境保护督察办公室副主任 刘长根

  2017年10月18日,我组织督察办党员干部集体收看党的十九大开幕式,聆听习近平总书记作十九大报告。之后,认真通读报告全文、学习辅导材料;积极参加部党组中心组(扩大)会议、环保系统专题研讨班和部系统全体干部会议进行专题学习;认真参与和组织“五大活动”有关安排,并结合工作实际进行思考。通过学习,我深受鼓舞、倍感振奋,很有收获。特别是党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,是对我国发展新的历史方位的科学判断。结合学习思考,我谈两点认识。

  第一,对中国特色社会主义进入新时代要有深刻理解。

  中国特色社会主义进入新时代,这是党作出的重大政治判断,是在深刻分析中国特色社会主义发展历程、发展变革、发展矛盾、发展方位、发展目标等基础上作出的科学判断。这对确定我国发展新方位、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重大的意义。习近平总书记强调,历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代同命运的人,才能赢得光明的未来。

  首先,党和国家事业发生了前所未有、深层次、根本性的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民披荆斩棘、一往无前,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了举世公认的历史性成就。

  其次,我国社会主要矛盾发生了历史性的变化。我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们必须提出新思路、新战略、新举措,掀开实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

  再次,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。一个时代需要一个时代的思想,有了思想的引领才能在新时代更好地前进。

  就这几年个人经历而言,我对中国特色社会主义新时代有两点深刻感受。

  一是全面从严治党带来深刻变革。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质、果敢的政治担当,全面加强党的领导和党的建设,正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的隐患,政治生态明显好转,有力地推动国家面貌、人民面貌、军队面貌、民族面貌发生深刻变化。

  二是前所未有地推进生态文明建设带来深刻变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,并提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”等一系列思想。生态文明建设是新时代的标志性工程,不仅带来了生态环境质量变化,而且带来了发展理念的调整和发展方式的转变,实际也极大地推动了我国经济社会的深刻变革。

  第二,要扎实做好新时代环保督察工作。

  环保督察是推进生态文明建设和环境保护的重大制度安排,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真把握新时代的基本要求和方位。要按照环境保护部党组和李干杰部长的指示精神,明确要求,把握方向,提高效能,加强廉政建设。

  一要坚决把握督察的基本要求。督察人员要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位。要始终坚持以人民为中心的发展理念,切实回应群众关切。要紧紧盯住党委政府环保责任落实情况,查理念、查作为、查担当。要坚持问题导向,奔着问题去、奔着责任去。要敢于动真碰硬,严肃责任追究。

  二要牢牢把握督察的重点和方向。要紧紧围绕打好污染防治攻坚战的目标,加强针对性的环保督察,补齐环保短板。要以落实各级党委政府的环保责任为目标,加强对地方发展理念、环保履职、责任担当等问题的督察。同时,要始终坚持山水林田湖草生命共同体理念,推动生态环境综合治理、系统治理。

  三要不断提高督察质量和效能。环保督察最重要的就是求真务实,讲求实效。要不断改进和创新督察方法,加强督察的针对性,提高督察质量。要通过不断学习和实践,努力提高督察专业化能力。要敢于动真碰硬,严肃督察问责,用实实在在的督察成效兑现承诺、取信于民。

  四要始终加强廉政建设。环保督察本质上既是对地方党委政府履行环保责任的“工作体检”,也是对地方党委政府贯彻落实中央决策部署执行力的“政治体检”。打铁必须自身硬。对于督察部门而言,要始终加强廉政建设,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证督察工作方向正确、队伍风清气正。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有