English


领导干部要讲政德

2018-03-15 09:48 来源:中国纪检监察报 
2018-03-15 09:48:41来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:华靓

  日前,习近平总书记在重庆代表团参加审议时强调,“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德”。推进全面从严治党,就要学习贯彻习近平总书记重要论述精神,加强和改进新形势下领导干部政德建设,督促领导干部始终恪守“明大德、守公德、严私德”。

  要明大德。《格言联璧》有曰:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”意思是说,理想信念坚定的人,再遥远的地方也能达到,再坚固的东西也能突破,强调了理想信念对一个人的重要作用,对党员领导干部尤其如此。领导干部要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。从十八大以来查处的违纪违法案件看,一些领导干部动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,最终被人“围猎”;还有一些“两面人”修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;有的领导公开场合要求党员干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”。“志不立,天下无可成之事。”我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。习近平总书记强调:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。领导干部讲政德,就要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守共产党人精神家园,把改造客观世界和改造主观世界结合起来,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,炼就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  要守公德。《潜夫论·释难》记载:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”这就是说,大鹏冲天飞翔,不是靠一片羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。同样,中国特色社会主义事业要飞得高、跑得快,就得依靠13亿人民的力量。中国特色社会主义事业必须依靠人民,中国特色社会主义事业的改革、发展和建设成果由人民共享。只有赢得最广大人民群众的拥护和支持,我们共产党人才能凝聚起亿万人民攻坚克难的磅礴力量,推动中国特色社会主义事业不断取得胜利。习近平总书记强调:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。”领导干部讲政德,就要强化宗旨意识,不断适应新形势下群众工作新特点新要求,虚心向群众学习,全心全意为人民服务,自觉接受群众监督,善于从人民群众伟大实践中汲取智慧和力量,始终根植人民、造福人民,始终恪守立党为公、执政为民理念,始终保持党同人民群众的血肉联系,自觉践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的承诺,永远心底无私天地宽。

  要严私德。明戒石刻言:“尔俸尔禄,民膏民脂,下民易虐,上天难欺。”意在提醒古代官员,老百姓是我们的衣食父母,当官须要清正廉洁、造福百姓。为官就须重官德,树官德首要就得去除贪欲。古往今来,不少官员因贪污腐败被绳之以法。究其根源,皆在其官德沦丧、贪得无厌、欲壑难填、私欲熏心。领导干部讲政德,就要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,做到清清白白做人、干干净净做事,切实把人民赋予的权力用来造福人民。要把家风建设摆在重要位置,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。要强化领导干部对自律的重视,把自律融入履职的始终。要自重、自省、自警、自励,做到清白做人、清廉为官、清正用权、清明施政,保持公生明、廉生威的政治品格,坚守拒腐蚀、永不沾的政治本色。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。(华靓)

[责任编辑:王贤臻]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有