“中国版”原油期货上市意义重大

2018-03-15 09:53 来源:经济日报 
2018-03-15 09:53:42来源:经济日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:全国政协委员、中国证监会副主席 姜洋

  原油期货上市,对我国来说主要有以下几方面的意义:一是方便我国广大企业利用本土原油期货市场套期保值管理风险,同时把宝贵的投资者资源留在国内。二是弥补现有国际原油定价体系的缺口,建立反映中国及亚太市场供求关系的原油定价基准。这不仅对中国,对亚太地区乃至全球都是一件好事。三是随着人民币计价和结算的原油期货市场逐步成熟、吸引力的增加,将促进人民币在国际上的使用,有利于推动人民币国际化进程。四是做商品期货对外开放的探路者。

  2018年3月26日,原油期货将在上海期货交易所上海国际能源交易中心正式挂牌交易。原油期货上市,无论对于中国期货市场还是石油业来说,都意义重大,影响深远,是里程碑式的事件。

  定价基准“缺位”:

  “我的原油、他的定价”亟待改变

  石油是世界主导性能源,在世界一次能源消费中占比1/3左右。进入21世纪以来,世界石油生产西移、消费东移的趋势逐渐形成。从2004年开始,亚太地区的石油消费量超过北美和欧洲,成为世界上最大的石油消费市场。2017年,中国原油表观消费量6.1亿吨,进口量4.2亿吨,超过美国首次成为全球第一大原油进口国。

  全球原油贸易定价主要按照期货市场价格作为基准。目前,国际上有10多家期货交易所都推出了各自的原油期货,其中芝加哥商品交易所集团旗下的纽约商品交易所、伦敦洲际交易所是世界两大原油期货交易中心,它们的西德克萨斯中质(WTI)原油期货、布伦特(Brent)原油期货分别扮演着北美和欧洲基准原油合约的角色。

  尽管亚太地区的原油消费量和进口量大,但在该区域内还没有一个成熟的期货市场为原油贸易提供定价基准和规避风险的工具。日本、新加坡、印度等国都在建立原油期货市场方面开展了探索和尝试,但影响力都不大,没有形成原油贸易定价的基准。由于没有一个充分反映亚太地区原油实际供求情况的定价基准,因此亚太国家只能被动接受新加坡普氏报价、迪拜商品交易所的阿曼原油期货价格等作为原油贸易的定价基准。但是这些价格并没有反映中国及亚太地区其他主要原油进口国的真实情况。

  目前,包括中国在内的亚太国家从中东地区进口原油的价格,比欧美国家在同一地区购买同品质原油要高,这对于亚太国家是一件很吃亏的事情。

  十七载漫漫路:

  中国原油期货即将破茧而出

  在中国证监会指导下,上海期货交易所从2001年开始研究论证开展石油期货交易。原油是石油中最大、最基础的产品,由于当时上市原油期货的市场条件不够成熟,交易所对石油期货产品的上市路径作了顶层设计,提出分两步走的策略:先从石油产品中市场化程度最高的燃料油起步,开展燃料油期货交易,积累经验,创造条件,逐步推出其他石油期货。

  2004年,燃料油期货在上海期货交易所上市交易,经过近10年十分活跃的交易后,由于现货市场发生了根本变化,其衍生品燃料油期货的作用随之消失,交易逐渐清淡。2013年,上海期货交易所上市了另一个石油期货产品——石油沥青期货。目前,石油沥青期货的成交量在全球能源期货合约中排第五位。通过燃料油期货、石油沥青期货交易,我们对石油期货合约的设计、交易结算、交割流程、仓库管理、风险控制、市场监管等作了全流程的实际检验和完善,为原油期货上市积累了经验、奠定了基础。

  与国内其他商品期货品种不同,原油期货从一开始设计时就定位为一个国际化市场,对全球的投资者,包括跨国石油公司、原油贸易商、金融机构开放。2012年,第四次全国金融工作会议明确提出要稳妥推出原油等大宗商品期货品种的要求。同年,我国对《期货交易管理条例》作出修改,删除了限制外国人参与国内期货交易的规定,允许外国投资者参与境内特定品种的期货交易,为原油期货上市打开了通往世界的大门。

  党的十八大以来,尤其是2013年习近平总书记对期货市场作出“要脚踏实地,大胆探索,努力走出一条成功之路”的重要指示后,中国证监会坚决落实习近平总书记的重要指示精神和党中央国务院的部署要求,加快了推进国际化原油期货市场建设的步伐,包括财政部、人民银行、海关总署、国资委、能源局、外汇局以及上海期货交易所等20多家部委与企业,从产品设计、交易结算、交割安排、市场参与者制度、标的原油确定、海关申报、税收制度、监管规则调整、跨境监管安排等方面开展了全方位的组织协调和筹备。在这些部委、相关机构与上海市的大力支持下,目前原油期货上市的各项准备工作已经完成。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有