English


准确领会宪法精神 全面履行法定职责

2018-03-20 09:05 来源:中国纪检监察报 
2018-03-20 09:05:51来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:樵客

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议投票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。修正案对我国现行宪法作出21条修改,其中11条与设立监察委员会有关,并增写监察委员会一节。近日,中国纪检监察报和新华社都曾对“赋予监察委员会宪法地位”进行专门报道,“赋予监察委员会宪法地位”成为网络热词和舆论焦点。

  准确理解“赋予监察委员会宪法地位”

  什么是“赋予监察委员会宪法地位”?准确、完整理解其内涵,需要做细致的语义分析。

  赋予,动词,交给重大任务、使命等。完成“交给”这个动作,需要明确动作行为的施受双方。“赋予监察委员会宪法地位”,动作的承受者是明确的:监察委员会,而动作的实施者被省略了。

  具备基本政治常识、法律常识的读者会知道,这里省略的主语是全国人民代表大会。我国宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。只有全国人民代表大会具备行使修改宪法的职权。换言之,只有全国人民代表大会有权力赋予某机构、组织宪法地位。

  “宪法地位”是什么?概括来说,指的是在宪法这个国家根本大法和治国安邦总章程中确认的某事物的法律地位。内容可能包含该事物的法律地位、职权范围、履职程序(行使方式)、组织方式、制度保障,等等。

  赋予某事物宪法地位,指的是全国人民代表大会通过制定或修改宪法交给某事物或某机构(组织)重要法律职权、确认其在宪法中的法律地位。可以是将新事物的法律地位和法律职权增写入宪法,将实践创新和理论创新、制度创新上升为法律规定、宪法规定;也可以是对某项职权或职能的行使主体进行调整,修改宪法表述。

  监察委员会是深化国家监察体制改革的产物,是改革成果在组织形态上的体现。赋予监察委员会宪法地位,同样是对国家监察体制改革的宪法确认。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署,是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整和对国家监督制度的顶层设计,是重大的组织创新、制度创新,涉及国家基本政治制度和国家机构设置的重大改革。

  这样的创制之举,调整变动的是宪法的制度性规定,是具有宪法性质的改革。党的十八届四中全会明确要求全面推进依法治国,而坚持依法治国首先要依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要做到依宪执政,做到重大改革于法有据,必须对深化国家监察体制改革在宪法层面予以确认、授权。

  十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,在国家机构一章中,专门增写监察委员会一节,确认“中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关”。这意味着在国家根本大法和治国安邦总章程层面上确认了监察委员会作为我国政体组成部分的宪法地位,确认了国家监察体制改革取得的实践创新、理论创新和制度创新成果,为深化国家监察体制改革、保证监察委员会履职尽责提供了根本遵循。由于宪法具备最高的法律地位、法律权威和法律效力,监察委员会的法律地位得到了宪法的确认,有了根本法的依据。

  最高国家权力机关在国家根本大法中增写监察委员会一节,赋予监察委员会宪法地位,体现了党的主张和人民意志,使重大改革于法有据、监察法于宪有源,顺应把全面从严治党向纵深推进的迫切需要,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,为制定监察法、设立国家和地方各级监察委员会提供了宪法依据,为建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,奠定了坚实宪法基础;同时,也为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要保证,必将产生重大深远影响。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有