收入分配改革取得新进展 _经济社会 _光明网


收入分配改革取得新进展

2018-03-22 08:57 来源:人民日报 
2018-03-22 08:57:08来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国劳动学会副会长 苏海南

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把改善民生、让人民有更多获得感摆在极其重要的位置。中央全面深化改革领导小组多次开会研究深化收入分配改革问题,制定出台了一系列政策文件。各级党委、政府以及广大用人单位贯彻落实中央精神和决策部署,推动我国收入分配改革取得了新进展。

  收入分配改革的大政方针更加明确。一是党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。以新发展理念为统领,我们党对“十三五”时期的收入分配、社会保障以及就业、精准扶贫脱贫等民生工作作出整体部署,取得很大成效。二是加快健全、细化收入分配改革政策,出台并实施关于打赢脱贫攻坚战的决定、关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见等一系列政策文件,形成了涵盖初次分配、二次分配以及相关配套改革的政策体系,同时政策的针对性和可操作性大大增强,为深化收入分配改革提供了全面系统的政策支撑。

  收入分配机制逐步完善。在国家一系列收入分配政策法规的规范下,各级人大对本级财政收支预决算方案的审议程序逐步健全,监督力度不断加大,有利于增强财政支出的公平合理性;国有企业负责人薪酬制度、履职待遇等逐步规范,有利于引导国有企业薪酬公平合理分配;法官、检察官工资制度改革、公立医院薪酬制度改革和实行以增加知识价值为导向的分配政策,有利于调动多方面群体的积极性;用人单位财务会计制度的健全和审计工作的加强,进一步规范了收入分配秩序。

  全国居民收入增速连续数年跑赢经济增速。党的十八大以来,我国居民收入增速持续快于经济增速。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,扣除价格因素,比2012年实际增长33.3%,年均实际增长7.4%,快于同期GDP年均增速0.2个百分点。2017年,全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格因素,比上年实际增长7.3%,继续跑赢经济增速。

  收入分配格局进一步优化。这主要表现在:居民收入和劳动报酬在国民总收入中的占比逐步提高;城乡居民收入差距、地区收入差距、全国行业平均工资差距均有一定程度缩小;基尼系数有所下降,2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009;中等收入群体人数快速增加,贫困人口大幅减少。目前,我国已形成世界上人口最多的中等收入群体。近5年来,全国农村贫困人口累计减少6853万人。

  在充分肯定收入分配改革取得重大成就的同时也要看到,目前我国收入分配领域存在的问题仍然比较突出,城乡居民收入差距、地区收入差距、全国行业平均工资差距虽有所下降,但总体看仍然偏大。此外,还存在居民财产分布不够公平合理的问题。因此,要清醒认识到,已经取得的成绩与党中央的要求和人民群众的期盼尚有差距。考虑到距2020年全面建成小康社会这一时间节点只有两年多时间,我们要高度重视存在的问题,进一步加大收入分配改革力度,加快解决居民收入和财产分布中存在的问题,为构建更加公平合理的居民收入分配格局而加倍努力。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有