深刻理解现代化经济体系的科学内涵(1)_经济社会 _光明网


深刻理解现代化经济体系的科学内涵

2018-03-23 09:04 来源:经济日报 
2018-03-23 09:04:43来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任,同济大学财经研究所所长 石建勋

  编者的话:国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流和赢得国际竞争主动,也才能为其他领域现代化提供有力支撑。习近平总书记强调,要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。今年的《政府工作报告》也对建设现代化经济体系作了重要部署。如何深刻理解现代化经济体系的科学内涵?建设现代化经济体系的着力点又是什么?围绕这些问题,经济日报特约请相关专家学者进行深入阐述。

  建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题。现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。习近平总书记从七个方面全面论述了建设什么样的现代化经济体系。这些论述提出了现代化经济体系的建设目标和任务,也是对现代化经济体系丰富内涵的科学概括。

  建设创新引领、协同发展的产业体系

  产业体系是经济体系生产环节中的重要内容。现代化产业体系应该是由处于全球价值链中高端、高附加值、技术和知识密集型的产业组成,具备国际市场竞争力,代表着未来产业升级和消费结构转变的方向。虽然目前我国已经建立了比较完备的产业体系,但产业体系中的人力资源、资本和技术要素有机组合的质量效益都亟待提高,人才和资本脱实向虚的趋势还没有根本逆转,技术创新和科技成果转化为生产力的周期过长、转化率还不高。解决这些问题,需要加快建设现代化产业体系,需要将实体经济作为经济建设和产业协同发展的主体,以科技创新带动产业升级,通过金融体系源源不断地为现代化经济体系供血,不断提升人力资源的素质,充分提高劳动、资本、技术三要素协同投入的质量和效率,努力实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。

  建设统一开放、竞争有序的市场体系

  现代化经济体系的核心机制是现代化的市场体系,市场体系是包含要素市场以及由要素市场衍生而来的各类市场的有机统一体。当前,我国还存在诸如市场秩序不规范,生产要素市场发展滞后,市场规则不统一,市场竞争不充分等问题。解决这些问题,必须加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。要全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快要素价格市场化改革,清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,加快形成企业自主经营公平竞争、消费者自由选择自主消费、商品和要素自由流动平等交换的现代市场体系。

  建设体现效率、促进公平的收入分配体系

  收入分配制度和体系是经济社会发展中一项带有根本性、基础性的制度安排,是建设现代化经济体系的重要基石。实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕是现代化经济体系对分配环节的内在要求。因此,要坚持和完善社会主义基本分配制度,初次分配和再分配都要重视效率与公平,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配体系,更好地把按劳分配和按生产要素分配结合起来,处理好政府、企业、居民三者分配关系。要增加和保障城乡居民的财产性收入,加强对非公有制经济产权保护,加强知识产权保护,增强人民群众财产安全感。要加大政府的民生支出,推进基本公共服务均等化。要大力弘扬勤劳致富精神,激励人们通过劳动创造美好生活,推动居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步。要不断健全体制机制和具体政策,调整国民收入分配格局,在发展中持续增加城乡居民收入,不断扩大中等收入群体,逐步缩小收入分配差距,努力实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有