English


体制机制创新是关键

2018-03-23 10:35 来源:经济日报 
2018-03-23 10:35:35来源:经济日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社会科学院财经战略研究院研究员 张德勇

  习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。这是继党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系后,党中央进一步明确了现代化经济体系的基本内涵以及建设现代化经济体系要突出抓好的具体工作。其中,充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,同创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系一道,相互联系、紧密结合,成为现代化经济体系这一有机整体不可或缺的重要内容。

  推进经济体制改革,重在强调经济领域的体制机制创新。创新是引领发展的第一动力。我国经济发展充满强大的韧性,其原因除了经济本身蕴含的巨大发展潜力,更重要的是我们总能通过体制机制创新,不断扩大经济发展的潜力。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系作为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,依然离不开改革来保驾护航。坚持在深化体制机制改革上做文章,着力于制度创新、优化制度供给,让经济体制“支柱”更坚实给力,现代化经济体系这一宏大工程才能顺利推进、巍然挺立。

  在建设现代化经济体系中,体制机制创新的目标是建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。要实现这一目标,具体来看,就是要通过体制机制创新,从实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度三个方面去落实。

  市场机制有效,就是要始终坚持使市场在资源配置中起决定性作用。各项经济改革措施都应以充分发挥市场机制的作用为出发点,并以市场机制的作用是否得到有效发挥作为衡量改革成效的依据。通过继续深化简政放权,进一步增强经营管理自主权,大幅减少政府不必要的干预,放手让市场机制有效发挥作用。此外,做好“加减法”,更好发挥政府作用,亦是题中应有之义。

  微观主体有活力,就是要充分调动各类微观主体创业、兴业、乐业的积极性。在推动国有资本做强做优做大、进一步推进国企国资改革的同时,也要大力支持民营企业发展,依法全面保护各类产权,激发创新创业活力,构建公平、公正、法治的营商环境。此外,推进基本公共服务均等化,不断提高保障和改善民生水平,进一步增强人民群众的获得感、幸福感,对于提高微观主体活力也具有积极意义。

  宏观调控有度,就是要坚持稳中求进工作总基调,创新和完善宏观调控方式方法。统筹财政、货币、产业、区域等经济政策,加强诸项政策间的协调从而形成政策合力,促进经济社会持续健康发展。由此,防范化解以金融风险为重点的重大风险,强化实体经济吸引力和竞争力,保持经济运行在合理区间,从而为转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力创造有利条件,为建设现代化经济体系并推动高质量发展奠定坚实基础。

[责任编辑:秦超]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有