全域化推进文化旅游产业发展 _经济社会 _光明网


全域化推进文化旅游产业发展

2018-03-23 10:55 来源:中国青年报 
2018-03-23 10:55:05来源:中国青年报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:张栋

  全域化推进文化旅游产业发展,在顶层设计上,要注意加强全盘谋划,落实党政主导,实现多规合一。在行政关系上,要努力实现目的地全区联动,确保纵向协同和横向协同畅通高效。在旅游产业链条上,要大力推动全要素发展,使食住行游购娱和厕所建设都不会成为短板。在目的地公共服务上,要积极引导全社会推进,以多种形式改进和完善公共设施建设与管理。在旅游消费潜力的挖掘上,要主动实施全产业融合,让旅游+、互联网+、文化+的综合效能得到充分发挥。在宣传推广上,要不断改进政府与市场协同的全媒体推广,使形象宣传和产品营销有机结合。在核心吸引力构建上,要提炼产品和服务构成的全时段吸引,打造全年、全季、全天候的旅游魅力。

  全域化推进文化旅游产业发展,需要重点处理好以下10个关系:

  一是政府主导与发挥市场作用的关系。政府不仅知道自己该干什么,而且会选择正确的时间去干。好的政策没有落实和好的政策但推出的时间不合适,都不能发挥最大作用。政府要干的是企业和个人不愿干,或者是当前阶段企业和个人不愿意做的事。以北京798艺术区为例,一个破败的老厂区在政府规范引导和市场力量推动下焕发了生机,被美国《时代》周刊评为全球最有文化标志性的22个城市艺术中心之一。

  二是本地居民与游客的关系。主要表现在如何共享公共服务上。面向本地居民的公共服务包含了本地财政对居民的公共服务补贴,如公园、公共汽车等,在自由行、散客化时代,旅游已经全域化、分散化,除非受服务能力和安全条件限制,否则所有公共设施都应向游客开放,通过共享实现共赢。同时,新形势下文化旅游公共服务还要考虑游客的需求,例如道路标识、文化旅游点指引、公共厕所指示等,从围绕景区景点的公共服务向全域覆盖转变。

  三是主体形象与产品建设的关系。主体形象一定是由核心产品构成的,并且要由一系列产品和服务构成支撑体。如云南普洱市以茶文化为主体形象,打造“三区、四线、十点”的全域旅游目的地,形成了养生度假、原生态茶文化和茶马文化体验为方向,四条重点旅游线路和十大旅游创意点为支撑的旅游产品格局,受到旅游者的追捧。

  四是大项目与小项目的关系。只有星星没有月亮和只有月亮没有星星的夜空都是不完美的,文化旅游产业发展同样不适宜用抓大放小的老办法,而是要既抓大、又抓小。大项目非常重要,有的本身就成为一个地区的标志和主体形象,是当地文化旅游的主要吸引力。但如果没有一群与之呼应、配套和衬托的小项目,则无法满足多样化的市场需求,既不利于扩大量,又不利于改善质。

  五是区域协作与跨区域竞争的关系。行政隶属关系有利政府进行强有力主导,在统一规划的指导下,协调一致发展。但无隶属关系的行政区域,就必须进行协调协作,例如京津冀、珠三角、长三角等,由于高速交通的延展,同类型旅游产品必然在区域内形成竞争关系,区域内各城市既合作又竞争,是一种竞合关系。

  六是政府满意和游客满意的关系。二者之间本质是趋同的,但侧重不一样。政府更关注总体,如总体目标、平衡发展等,游客更关注细节。在自媒体和移动互联时代,信息传播的速度快,问题放大的速度也快,游客满意度的影响越来越大,细节已经影响到全局,必须引起政府重视。换一个角度看,游客反映的问题也就是政府应该解决的问题。

  七是文化行业与旅游行业的关系。旅游在很大程度上是一种文化活动,是一种文化消费和文化体验。将文化融入旅游,实际上是回归了旅游的本原,为旅游发展注入了原动力。自有旅游活动以来,旅游与文化就密不可分,“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体”。没有旅游的文化就没有活力,没有文化的旅游就没有魅力。二者相互融合,相得益彰。从旅游产业的角度看,抓住了文化就抓住了核心价值和创新空间;从文化产业的角度看,抓住了旅游就抓住了市场和更大的舞台。

  八是经济效益与社会效益的关系。大力发展文化旅游产业,其积极意义在于有利于促进人际间相互了解和交流、增长见识、健康身心、提高生活质量,有利于文化旅游资源的长期保护,有利于促进技术和信息的流动,有利于促进城乡建设,等等。不利因素在于可能刺激庸俗文化或假文化的出现,可能造成当地公共服务的供给紧缺,可能冲击当地传统人际关系或传统习俗。因此,政府对文化旅游产品的关注不仅是其规模与效益,还要关注其内容与导向。

  九是市场导向和价值导向的关系。在经济利益驱使下,市场由竞争推动,容易走向极端,如在文化旅游产品建设中出现的假文化与假民俗,打着文化的旗号争抢文化旅游资源的源头和归属等,必须引起警惕。前些年一些地方出现了曹操墓真伪闹剧,有的地方还争抢小说中的虚构人物如孙悟空的故里,还有地方争夺伏羲、黄帝、炎帝、舜帝等的故里和陵地,都是把市场利益放到了不该放的位置。至于有些地方争“西门庆故里”,贴“私奔圣地”广告等,则是背离文化旅游价值导向的反文化炒作,不管是政府行为还是企业行为,都应坚决防止和抵制,这些伪文化,恰恰是阻碍文化旅游健康发展的绊脚石。

  十是游客数量与消费能力的关系。在旅游业发展起步阶段,为扩大影响赚人气,每个地方都会把主要推广目标设定在游客人数上。随着当地文化旅游市场的成熟,不少地区已经把对游客数量的关注转移到对游客消费能力和体验质量的关注上了。无论是景区还是城市,对游客数量的接纳总是有上限的,否则旅游秩序和休闲质量必然会下降。达到一定的发展程度后,旅游市场的开发重点必然转向游客消费潜力的开发上。强迫消费和诱骗消费是影响游客消费能力开发的毒瘤,必须大力营造诚信愉快的消费环境,扩大文化创意产品与服务的供给,增加游客消费体验,使游客有更多获得感,而达到这样的效果,需要政府和市场共同努力。(张栋)

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有