王军:让“文化”和“旅游”实现“攥指成拳”

2018-03-23 11:12 来源:光明网-理论频道 
2018-03-23 11:12:36来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

王军:让“文化”和“旅游”实现“攥指成拳”

本期光明网理论学术动态导读关注文旅融合、中国特色社会主义制度自信、网络强国建设、智库评价、水质自动站建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

【王军:让“文化”和“旅游”实现“攥指成拳”】

王军表示,组建“文化和旅游部”彰显了国家战略思维的勇气与魄力,是对推动文化事业、文化产业与旅游业发展的一项顶层设计,必将演绎出全新的产业发展格局。第一,产生资源聚合放大效能。文化的基因优势在资源,而旅游的基因优势在流量。在文化与旅游产业大融合的背景下,成立文化和旅游部,文化与旅游产业将通过全要素资源的聚合与重组,产生全新的“化合反应”,从而激发出全域文化、全域旅游相交融的新业态。可以预见,文化与旅游关联的新兴业态的探索与创新将会成为各级政府关注支持的重点,也将是推动文化和旅游消费升级的关键。第二,实现项目联动互促升级。新部门成立以后,两个领域产业项目可以实现同步规划、同步申报、同步立项、同步建设,将有效促成“大文化旅游产业”形态。第三,投资合作端口变大。随着“文化和旅游部”的成立,未来投资领域的文旅资本融合端口将越来越大,产业和企业之间将会形成更多联动发展、协同发展的可能性,催生出更多吸引文化和旅游投资的热点。

摘编自《新华日报》

【周建超:把握中国特色社会主义制度自信的力量来源】

扬州大学马克思主义学院教授周建超认为,中国特色社会主义制度自信的力量来源于多个方面,首先得益于中国共产党是中国特色社会主义制度建设的坚强领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以改革的精神和办法,推动制度建设取得历史性成就。同时,有效推进国家治理体系和治理能力现代化,使全面深化改革与坚定制度自信有机统一起来。其次,深入推进党的建设伟大工程是坚定制度自信的关键。面对新时代我国社会主要矛盾的变化和新的历史使命,我们必须坚定不移地按照新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为中国特色社会主义制度建设沿着正确方向前进提供坚强保证。

摘编自《光明日报》

【谢新洲:建设网络强国是新时代赋予我们的历史使命】

北京大学新媒体研究院院长谢新洲指出,建设网络强国是新时代赋予我们的历史使命。首先,建设网络强国是新时代建设社会主义现代化强国的重要内容。一个国家在网络空间的掌控力、竞争力如何,已成为判断其综合国力和国际竞争力的重要标准,我们要建设社会主义现代化强国,必须将建设网络强国作为重要内容。其次,建设网络强国是解决好发展不平衡不充分问题的重要途径。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,体现着创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对于建设现代化经济体系、推动高质量发展,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,对于满足人民日益增长的美好生活需要,都发挥着重要作用。再次,建设网络强国是新时代中国为世界作出更大贡献的重要方面。中国建设网络强国的理论和实践,可以给世界上那些在网络空间既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家提供全新选择,将为解决网络空间发展治理这一关乎人类前途命运的问题贡献中国智慧和中国方案。

摘编自《人民日报》

【荆林波、甄宇鹏:让智库评价真正发挥评价“指挥棒”的作用】

中国社会科学评价研究院院长荆林波、中国社科院图书馆经济师甄宇鹏认为,我们必须端正智库评价的根本目的,遵循智库评价的基本原则,让智库评价为我国智库建设保驾护航。首先,必须端正智库评价的目的,智库评价是智库生态环境的一个重要环节,绝不能背弃智库评价的初心,为了排行榜而评价。对此,国家有关部门有必要对智库评价机构进行梳理,整顿智库秩序。其次,必须树立智库评价的导向,智库评价必须坚持正确的价值导向、学术导向。在全球智库的评价中,决不能让外国的智库评价扰乱我国智库建设的生态环境,决不能让外国敌对势力渗透到我国智库建设阵营中,更不能让我国众多智库为了排名而屈从于外国智库评价的“指挥棒”。再次,必须运用科学的评价方法,要对不同类型智库进行综合评价,并且根据智库类型不同而相应地调整权重,进而更加准确地评价智库的状况。最后,必须建立并遵循智库评价的科学原则。

摘编自《经济日报》

【章宏炮、梁小红:多方面推进水质自动站建设】

湖南省常德市环境监测站章宏炮、梁小红认为,推进水质自动站建设可从以下几方面着手,首先,着力保障经费投入,在国家下拨的基础上,有资金缺口的地方,环保或其他承建部门要早汇报、早申请。缺口较大的地方,一定要提请当地政府综合协调。地方政府应采取多种方式筹措差额资金,如采取社会化运作等多种途径解决问题。其次,着力加强技术指导,上级环保部门应该加强对基层环保部门建站的技术指导。要带头读懂弄透国家建站技术规范,从内涵和具体建站方式方法上消化吸收。省、市环保部门要形成专家团队,对基层建设站点进行实地踏勘,站站必到,按照技术规范要求形成一站一方案、一站一方式。再次,地方应该成立相关工作推进领导小组,明确地方主要领导的主体责任,严肃工作纪律与要求,制定调度推进协调机制。

摘编自《中国环境报》

(光明网记者 李澍整理)

王军:让“文化”和“旅游”实现“攥指成拳”

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有