以创新驱动推动高质量发展

2018-03-24 09:44 来源:河南日报 
2018-03-24 09:44:06来源:河南日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:河南大学黄河文明与可持续发展研究中心暨黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心副教授 赵建吉

  ●创新发展是经济增长动力由资源、投资等要素向知识、创新、人力资本等高级要素转换的过程,是不断提高发展质量的过程。

   ●要从根本上改变我省过多依赖劳动力、土地、资金等生产要素的传统方式,需要更加重视创新的引领作用,发挥科技创新的“乘数效应”。

  全国两会期间,习近平总书记多次强调推动经济高质量发展。高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策和实施宏观调控的根本要求。创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化经济体系,实现高质量发展的战略支撑和根本要求。河南要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,打好“创新驱动发展牌”。

  提升自主创新能力。强化优势领域的原始创新能力,在信息安全、功能材料、农作物遗传育种等领域,集中力量进行重点突破,提高原始创新能力,抢占未来产业发展制高点。在大数据及网络安全、轨道交通装备、新能源汽车及动力电池等领域,实施一批重大科技专项。支持龙头企业建设重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心,加大对产业关键核心技术和前沿技术的研发力度。在新材料、电子信息、高端装备制造等领域,鼓励企业与高等院校、科研机构、上下游企业、行业协会等共建研发平台和产业技术创新战略联盟。建设一批面向应用、体制机制灵活的高水平研发机构、产业技术协同创新研究院和工业技术研究院。全力争创郑州综合性国家科学中心。

  支撑结构调整优化。以提升产业技术创新能力为主线,对冶金、建材、化工、轻纺等传统产业实施技术改造,推动企业采用新技术、新设备、新工艺、新材料促进产品创新和品牌建设,加快实现从低端化、前端化、初级化向高端化、终端化和高附加值方向发展。以技术突破、应用推广为着力点,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,创新发展智能制造装备、生物医药、节能环保和新能源装备、新一代信息技术等新兴产业,不断壮大数字经济、创意经济、分享经济等新动能。坚持高端化、绿色化、智能化、融合化方向,加快实现关键技术突破与核心竞争力提升,发展壮大装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等主导产业。

  加强创新人才队伍建设。依托中国郑州航空港引智试验区、郑州国家海外高层次人才创新创业基地、国家级河南留学人员创业园等载体,面向国内外引进能够把握世界科技大势、研判创新方向的战略科技人才、高端产业研发人才、科技领军人才。实施“中原千人计划”“名校英才入豫计划”“海外引智计划”等重大人才工程。在郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、郑州航空港经济综合实验区建设人才管理改革试验区,在人事管理制度、人才引进培养、评价激励、流动配置、服务保障等方面开展制度创新。建设一批高水平职业院校和职业技能实训基地。贯彻落实我省《关于落实以增加知识价值为导向的分配政策的实施意见》,最大限度激发人才创新创造创业活力。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有