English


携手共创亚洲新未来

2018-04-08 18:20 来源:光明网-理论频道 
2018-04-08 18:20:25来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  作者:中国与全球化智库特邀研究员 张胜磊

  4月的博鳌,海阔帆舞,椰影婆娑,春和景明。备受世界瞩目的博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在风光秀丽的海南拉开帷幕,亚洲乃至全世界将进入一年一度的“博鳌时间”。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题。各国专家学者期待听到共商合作共赢大计、共谋发展繁荣良方的博鳌声音、中国声音和亚洲声音。

  本次博鳌亚洲论有2000多位政商学媒领袖汇聚一堂,共商合作共赢大计,共谋发展繁荣良方。除东道国领导人和多国领导人与前政要外,参与此次年会报道的中外新闻媒体记者也多达2100人,较去年增加了一倍。此外,世界500强企业中有100多家派代表参加年会,不少中国知名大企业董事长、CEO也将出席。会议设置“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论,将有力促进关于亚洲新未来的脑力激荡。

  亚洲的新未来究竟何在?这要从亚洲多元文明共存说起。今天的亚洲拥有世界67%的人口、1/3的经济总量,是世界最具发展潜力的地区之一。可以说,21世纪是亚洲的世纪。亚洲是人类文明的主要发源地,世界古代四大文明中有三大文明孕育于本地区。因此,亚洲是世界多样文明共存并交汇之所在,亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,就必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展。

  当前,世界经济复苏缓慢、贸易保护主义抬头,全球化进程处在十字路口,这让我们对人类命运共同体这一重大主题有了更深刻的理解,亚洲和世界都需要更加完善活跃的机制来维护经济全球化和贸易自由化的成果。尤其是在全球经济发展中心正在东移的大背景下,亚洲和世界新型经济体都面临着经济机构升级的机遇和挑战。再加之亚洲曾深受西方殖民入侵的历史原因,亚洲各国政治制度、宗教、文化、经济发展水平各不相同,地区共荣和互信建设还面临许多挑战。

  正因为客观上存在上述差异,建立亚洲命运共同体理念就尤显必要。当前,亚洲国家都面临一系列传统和非传统安全挑战,对和平与安全构成巨大威胁。亚洲各国需要牢固树立命运共同体意识,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。与此同时,作为世界最具活力和发展前景的地区,亚洲在全球发展全局中的战略地位不断上升,亚洲应当也必将在全球事务中发挥更重要的作用。

  亚洲是世界的亚洲,更是开放的亚洲。当前,亚洲经济发展进入关键转型期,也迎来重要机遇期。尽管亚洲各国在经济、贸易、技术、能源等领域不断融合已经取得优异成绩,但仍更需要开放和包容的指导理念。亚洲各国只有增强互信、秉持人类命运共同体理念,才能推动构建亚洲命运共同体,更好地给世界带来可持续的经济繁荣。中国近年来就亚洲区域合作提出了一系列积极主张,特别是提出了构建人类命运共同体和“一带一路”伟大倡议,亚洲以及世界从中国的发展理念和倡议中受益,各国不仅能学习中国的扶贫经验,还将通过基础设施的互联互通,促进贸易和经济发展。

  中国的这些举措,为提升亚洲命运共同体意识和开辟亚洲新未来,做出了划时代的贡献。中国经济的稳定增长以及推行的开放战略,也将给全球经济复苏提供持续动力。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员弗拉基米尔•彼得罗夫斯基表示,中国提出的“一带一路”倡议,是当代世界经济与国际关系中一个独一无二的理念,为不同社会制度的国家实现共同发展和长期合作创造了条件。联合国秘书长古特雷斯也认为,中国改革开放40年取得的成就表明,中国是经济全球化的成功践行者,中国经济发展对世界经济产生积极的推动作用。

  世界关注亚洲,亚洲影响世界。寻求亚洲开放创新,促进世界繁荣发展。博鳌亚洲论坛在新的历史起点上再出发。人们更有理由对亚洲命运共同体给予期待,对亚洲合作的新未来充满希望。

[责任编辑:周明艳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有