国外学界重新认识马克思

2018-04-09 09:14 来源:人民日报 
2018-04-09 09:14:17来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员 冯颜利

  今年5月5日是马克思诞辰200周年纪念日,这位人类历史上的伟人再次成为国际学术界关注的焦点。2008年国际金融危机爆发后,国外学界出现了“马克思热”,不少国外学者重新认识马克思、重读马克思著作。分析研究这一现象,对于我们加深马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重要意义。

  “马克思热”在国外学界迅速兴起

  2008年国际金融危机爆发后,《共产党宣言》《资本论》等著作在全球热销,掀起一股“回到马克思”的学术浪潮,这与冷战结束后“告别马克思”思潮形成鲜明对照。越来越多的国外学者摆脱冷战思维桎梏,以更加积极主动的姿态思考和研究马克思主义。

  苏东剧变后,马克思主义研究在国外学界一度陷入低潮,有些人认为社会主义失败了、历史终结了。一些西方学者对诸如此类的观点进行了驳斥。美国学者乔纳森·施佩贝尔认为:“马克思主义在美国社会的影响力将长期持续,因为今天的美国已明显和上世纪90年代不同,当时冷战结束让自由市场主义在美国主导了公共辩论。”法国学者德里达说:“不能没有马克思。没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来。”

  “马克思热”迅速兴起绝非偶然,也并非一阵风式的学术时髦,而是有着深刻的社会时代背景。2008年国际金融危机的爆发,使资本主义自身无法克服的矛盾和弊端暴露无遗,其膨胀发展导致的社会不平等、资本无限扩张和消费主义泛滥广受诟病。在此背景下,国外学界对马克思主义的态度发生了变化。在哥伦比亚大学、牛津大学等世界名校,《共产党宣言》被列为必读书目。《马克思恩格斯全集》历史考证版的编辑、出版和研究工作正在紧张进行,来自欧美、日本等国家的学者纷纷参与其中。诸多事实表明,“马克思热”正在国外学界产生持续广泛的影响。

  马克思在当今世界的影响力与日俱增

  今天,人类社会同马克思生活的年代相比已发生翻天覆地的变化。一些国外学者曾认为,马克思主义已经过时、没用了。然而,只要认真分析国外学界马克思主义研究的情况就会发现,马克思主义的影响力不仅没有减退,反而与日俱增。

  马克思主义一直处于不断丰富和发展中,并对人类社会持续产生强大影响,彰显出旺盛生命力。1999年,英国广播公司评选千年思想家,马克思高居榜首。2013年,美国《科学美国人》月刊网站报道:研究人员选择近3.5万名学者进行排名,结果显示马克思仍是最具影响力的学者。还应看到,《共产党宣言》多次翻印、再版,被译成200多种文字,出版数千个版本,成为世界上发行量最大的书籍之一。在国外学术界,研究马克思主义的机构、团体和协会已达上千个,报纸、学术刊物以及广播、电视、大学课堂等都在谈论马克思主义,世界范围内关于马克思主义的各种学术研讨会日益增多。这些都说明,马克思在当今世界仍是最具影响力的学者。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有