推进节能减排 打造绿色之城

2018-04-09 16:13 来源:光明网-理论频道 
2018-04-09 16:13:26来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

推进节能减排 打造绿色之城

——鹤壁市节能减排示范工作成效明显

  十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。河南省鹤壁市把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以坚持绿色发展为理念,把生态放在城市建设的首位,大力实施节能减排财政政策综合示范项目,在节能减排、清洁生产和环境保护方面取得了长足发展,致力于把鹤壁市打造成生态之城、绿色之城、美丽之城。

  产业园区改造提升工程、蓝天碧水工程、绿色建筑工程、低碳交通工程及可再生能源规模化利用工程等项目,在过去的几年里,这些已成为鹤壁市节能减排工作的重点。鹤壁这座依煤而建、因煤而兴的资源型城市,正行进在清洁能源转型道路上。

  产业园区提升改造,碧水蓝天新“煤城”

  鹤壁市将狠抓产业园区提升改造作为节能减排的首要任务,通过对空气污染物排放量大的燃煤电厂、水泥厂等进行改造,淘汰落后的设备、产品和工艺;优化工业用热结构,在产业集聚区和产业园区建设集中供热锅炉,替代企业原有分散的小锅炉,从而提升能源利用效率。

  鹤壁宝发能源科技股份有限公司作为“河南省节能减排科技创新示范企业”,是一家集新能源煤化工产品研发、生产、销售为一体的高新技术企业。该公司副总经理张顺平表示,以前产生的这些废气都是通过锅炉对天排放,造成很大污染。现在再利用后,每吨能够卖到1万元,仅此一项,公司已经净增收入1亿多元。

推进节能减排 打造绿色之城

图为宝发能源科技股份有限公司

  鹤壁市节能减排示范办主任姚智介绍说,自开展节能减排财政政策综合示范市建设以来,该市共实施147个节能减排示范项目,完成投资74亿元。据专家测算,这些项目投用后,每年可节约66.3万吨标煤,减排二氧化硫1.84万吨、氮氧化物1.46万吨。

  如今,鹤壁工业园区排放出来的不再是浓浓黄烟,而是洁白的烟雾。园区内绿地成方,头顶蓝天作伴,走进园区就像是走进了公园。

  除园区“公园”外,淇河湿地公园更是鹤壁市民踏青的绝佳去处。作为淇河生态区项目的重要组成部分,淇河国家湿地公园犹如一块碧绿的翡翠,镶嵌在城市中心,人们在这里可以畅享湿地之美,沐浴清新空气。良好的湿地生态系统,孕育了优美的自然环境、丰富的湿地景观和深厚的文化底蕴,也凸显了北方河流湿地的独特神韵。

推进节能减排 打造绿色之城

图为淇河湿地公园

  据悉,鹤壁市通过建设中水管网,实施中水回用项目,将深水污水处理厂的中水经5处人工湿地提升水质后引入石林水库群,作为鹤鸣湖生态园补充水源;将淇滨污水处理厂的中水输送到鹤淇电厂替代淇河水作为生产用水。同时,在全市53个规模化养殖企业实施畜禽粪污无害化处理,在69个村庄实施了农村环境提升工程,建设农村污水管网48.6千米,建设垃圾池496个、垃圾转运站26座,解决了农村原有的污水横流、垃圾乱堆的问题。淇河附近小区一位晒太阳的老大爷说道,我脚下的这块地方,以前是个垃圾堆,一到夏天就散发出臭味儿……而现在天蓝地绿,城市越来越美了,环境也越来越好了。

  发展绿色建筑、低碳交通,提升可再生能源利用率

  淇县市民文化活动中心,是一座二星级绿色建筑。这座绿色建筑采用了屋顶绿化、屋面雨水收集系统、节能灯具系统、中水给水系统、太阳能光伏光热系统等一系列节能环保技术,可有效节约能源,降低能耗。

推进节能减排 打造绿色之城

图为正在建设中的淇县市民文化活动中心

  淇县鹤淇经济建设投资有限公司副总经理侯红亮表示,该文化活动中心项目具有资源利用高效循环、节能措施综合有效、废物排放减量无害等特点,不可再生能源的消耗减少,办公成本明显降低,室外绿化率增高。景观绿化降低二氧化碳排放量,对空气有显著的净化作用,并可有效降低区域内的PM2.5浓度,明显减少市政及景观小品用水量。该项目在推广应用绿色建筑技术方面具有很强的示范作用。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有