坚定不移将新时代改革进行到底

2018-04-13 09:06 来源:人民日报 
2018-04-13 09:06:56来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:福建师范大学原校长、福建师范大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任 李建平

  4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中指出:“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。”这展现了我们党在新时代全面深化改革的坚定决心。

  新时代全面深化改革的新特点

  中国特色社会主义进入了新时代,这是承前启后、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。新时代全面深化改革具有以下新特点。

  改革的主要理论依据发生新变化。1981年,党的十一届六中全会指出:“我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”对社会主要矛盾的这一表述,沿用了30多年,成为改革开放的重要理论依据。党的十九大报告对我国社会主要矛盾作出新表述:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,必然影响经济社会发展以及党和国家各项工作的方方面面,也为新时代全面深化改革提供了新的理论依据。这个新表述表明,随着人民需要层次不断拓展提升、经济社会发展水平持续上升,解决社会主要矛盾的方向、重点、途径、机制等将发生变化,解决发展不平衡不充分问题已成为今后全面深化改革的主攻方向。

  新时代改革站在新的历史起点上。一方面,经过40年改革开放,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,各项事业取得重大成就,改革发展站在新的历史起点上、面临难得历史机遇。另一方面,新时代全面深化改革还需要解决突出问题、应对重大挑战。例如,改革进入深水区,既要大力破除妨碍解决发展不平衡不充分问题的各种桎梏,又要下大力气补齐社会、民生等领域的短板。再如,随着新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,出现了诸如移动平台、数字平台等许多新事物、新现象,对改革提出新要求。又如,改革的国际环境存在一些不确定因素,国际贸易保护主义抬头,“黑天鹅”和“灰犀牛”事件有可能不期而至。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代改革提供强大理论武器。恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”党的十八大以来,随着世情、国情、党情发生新变化,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅开辟了马克思主义新境界,也开辟了中国特色社会主义新境界,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代改革虽然“雄关漫道真如铁”,但幸运的是,从它“迈步从头越”的那一天起,就有了习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强指导,为将改革进行到底提供了理论上的望远镜和显微镜。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有